유럽의 괴짜박물관
정진국 지음 / 글항아리 / 2009년 12월
괴짜라고 불리면 섭섭한 특별한 박물관 이야기
이 책 안에 소개되는 박물관은 정말로 제가 보았던 유럽의 대형 박물관들하고는 많이 다르네요. 책을 읽다 보니 다녀 본 박물관하고 비교도 해보면서 옛 추억을 더듬곤 하게 됩니다. 그런데 이 곳에 소개된 박물관들은 정말 처음 들어보는 이름에.. 과연 내 일생에 한번은 가보게 될까 의구심이 드는 그런 특별한 박물관들이면서 책을 통해서라도 이렇게 한번 만나게 된 것도 다행이다라는 생각이 드네요.
책 표지를 장식하는 기뇰(꼭두각시 인형의 하나)..이러한 인형들을 모은 ‘마리오네트 박물관’은 리옹에 있다네요. 리옹을 여행했지만 몰랐었어요..사실 대형 박물관들을 다닐 때 세계 각국에서 약탈(?)해 온 작품들을 전시하는 모양새가 썩 그리 좋지는 않았었지요. 이 책에서는 각자 의미 있는 물건들을 중심으로 색다른 전시를 선보이고 있는 저~기 시골 구석의 작은 박물관들을 만날 수 있어요. 또 단순히 그러한 박물관 소개에 그치는 것이 아니라 그 배경지식이 될 만한 역사적인 이야기들이 많아 저자의 박식함(물론 전공이시지만..)에 놀라고 또 많은 도움받았습니다. 아는 만큼 보이기 마련인데 이 책을 읽지 않고 마리오네트 박물관을 갔었더라면 인형들 뒤에 숨겨진 노동자들의 눈물을 제가 알 턱이 있었겠나요..
그런데 이 박물관들은 "괴짜"라고 보기는 좀 그렇네요. 어쩌면 괴짜라는 것이 반어법으로 쓰였을지도 모르겠다는 생각이 들어요. 주류에서 벗어나긴 했지만 자기만의 색깔과 사연이 있는 그런 박물관 본연의 박물관이지 어쩌면 대형 박물관이 괴짜일 수 있잖아요. 오히려 이 책의 저자가 괴짜가 아니신가 할 정도로 정곡을 찌르는 냉철한 주관과 표현에 섬뜩할 때가 많았답니다.
저는 못 가보는 저 먼 나라의 박물관 소개와 다양한 사진 감상에 기대를 걸었던 터라, 박물관을 직접 가보지 못하는 대신 저자의 글과 사진으로 마음껏 감상할 수 있게 전시품이라든지 사진이 좀 자세하고 많았으면 하는 생각이 들어요. 그러나 여행 에서이 정도의 기준으로 책을 접하실 분들에게는 충분하고도 넘칩니다.