생각이 크는 인문학 19 : 기후 위기 - 지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까? 생각이 크는 인문학 19
신방실 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2020년 9월

생각이 크는 인문학  19  기후 위기

지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까?

신방실  그림 이진아

'지구를 열 받게 한 기후 악당은 누구일까?'란 주제가 너무 흥미로워 접하게 되었는데

요즘 미세먼지며 때아닌 폭염과 올해 몇 번이나 찾아온 태풍에

요번 여름은 가뜩이나 코로나19로 힘든데 엎친데 덮친 격으로

더욱더 힘든 여름을 보내지 않았나 싶어요.

정말 지구를 열받게 해서 이렇게 이상한 날씨들이 찾아오는 것인지..

아님 정말 종말론에서 말하는 기상이변인지...

요즘 해가 갈수록 이상하게 변하는 날씨에 몸도 적응을 못해 힘든 나날들이 많네요.

과연 무엇 때문에 이상한 날씨들이 많아지고 왜 이렇게 태풍도 많이 오고 또 여름엔 왜 이렇게 뜨거웠던 걸까요?.

생각이 크는 인문학 19 기후 위기 편을 보면서 그 해답을 찾을 수 있게 되었답니다.

생각이 크는 인문학 19 기후 위기편의 목차를 보면

1장 기후 변화란 무엇일까?

2장 기후 변화는 세상을 어떻게 바꿔 왔을까?

3장 기후 변화가 아니라 기후 위기라고?

4장 극한 기후 시대에 살고 있는 우리

5장 2100년의 지구는 어떤 모습일까?

6장 지구를 위해 내가 할 수 있는 일은 뭘까?

이렇게 6장으로 나누어져 기후란 무엇인지..

기후 변화는 세상을 어떻게 바꾸어 왔는지,

왜 기후가 변화하는지.. 세계는 어떻게 기후 변화에 대처하는지,

우리 자녀들과 후손들을 위해 우리는 어떠한 노력을 해야 하는지를 차근차근 잘 설명해 줘요.

혹독한 날씨는 신이 내린 벌일까?

이 타이틀을 보는 순간 저는 티비드라마 사극에서 가뭄이 들었을 때

왕이 하늘에 비를 내려달라고 제사를 지내는 영상이 떠오르는데

옛 시대에는 우리나라뿐만 아니라 다른 나라들 서양에서도

이렇게 신께 의지해 비는 것을 많이 했던 거 같아요.

영화에서 보면 마녀사냥, 제물 이런 게 많이 떠오르는데

책에서 최근 남미 페루의 한 유적지에서 오래된 어린이들의 유해가 227구나 발견되었는데

조사 결과 아이들이 신에게 제물로 바쳐진 거였다는 내용이었는데 그 사실이 너무나도 큰 충격이었어요.

원인은 '엘니뇨'에 의한 기상 이변!

과학이 발달하지 않았던 그때는 그걸 신이 내린 벌이라 생각해

아이들을 제물로 바쳐 의식을 치렀다는데... ㅠㅠ

미신보단 과학으로 증명을 하는 현시대가 너무 감사하단 생각이 들었답니다.

미세먼지의 진짜 원인은?

책 108페이를 보면 1988년 서울에서 우리나라 최초의 올림픽이 개최됐는데

서울의 공기가 너무 오염돼 외국 선수들이 훈련을 할 수 없다고 항의했었다고 해요.

서울 올림픽을 계기로 집집마다 연탄 사용을 줄이고, 석유의 품질을 개선시켜 대기오염 물질이 덜 배출되도록,

공장이나 발전소의 굴뚝에는 배출 가스를 줄여 주는 장치를 의무적으로 설치하여

그 결과 미세먼지와 초미세먼지의 농도가 과거의 절반 이하로 내려갔다고 해요.

하지만 지금 국민들이 체감하는 미세먼지 농도는 나날이 바빠지는 것 같기만 하다는데 정말 왜일까요?

저 역시도 해가 갈수록 더 나빠지고 정말 미래에는 방독면을 쓰고 살아야 하는 거 아닌가?

할 정도의 생각이 드는데....

최근 미세먼지가 심각하게 늘어나는 이유가 온난화와 관련 있다는

연구 결과가 많이 나오고 있다고 해요.

대기오염 물질의 배출은 크게 늘지 않았지만

대기 순환을 일으키는 바람이 약해져 대기 순환이 멈춰 버려

미세먼지 농도가 치솟고 있다고요~

멀게만 느껴졌던 북극의 온난화가 우리나라의 미세먼지 감옥을 만드는 데 한몫했다고 하네요.

지구의 온난화...온난화하면 따뜻한 온도로만 느껴졌는데

이 책을 읽고 난 후 온난화의 실체는 상당히 위험하고 위협적인 이름이었다는 걸 알게 되었어요.

온난화로 인해 기후도 어떻게 극에 달하는 온도로 바뀌는지 온난화의 주요 요인이 무엇인지

앞으로 우리가 왜 어떠한 노력을 해야 하는지... 자세히 설명해 준답니다.

아는 만큼 느끼고 보고 생각하게 된다는 말..

이 책을 보고 나니 저도 기후변화에 관심을 가지고 생활 속 실천할 수 있는 작은 일들을

실천해야겠단 다짐을 하게 되네요.

책 내용도 너무 알차고 유익하고 그림도 너무 코믹해서 참 재밌고 흥미롭게 보게 되었어요.

이 책으로 아이들이 상당한 지식과 열린 사고를 하게 될 거 같아 참 좋은 책으로 느껴집니다.

우리 아이들에게 적극 추천해 주고 싶은 책이에요.^^*