바이러스와 맞서 싸운 위대한 영웅들
박성아 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2020년 12월

도치맘 서평이벤트로 받게 된 엠앤키즈의 <바이러스와 맞서 싸운 위대한 영웅들>

엠앤키즈의 책들은 볼때마다 아이의 반응이 너무 좋았어서 이번 책도 기대!!!!

2020년..코로나 19로 학교도 가지 못하고 많은것들을 포기한 채 지냈던 일년..

어디를 가던 마스크를 쓰고 개인방역을 철저하게 지키게 되면서

아이들도 바이러스라는 존재에 대해 이전보다 잘 알게 된것같다.

아직도 코로나로 고통받고 있는 이 현실속에서

아이들과 읽어보기 딱 좋은 책이 나온것같은 느낌!!!!

이 책에는 인류가 바이러스와 어떻게 싸워왔는지의 기록이 담겨있다.

이름모를 바이러스가 인류를 해칠때마다 예방백신과 치료재를 만들기위해서

열악한 환경속에서도 꾸준히 노력해온 위대한 영웅들!!!

평소에 알고있던 유명한 과학자들도 있지만 처음 들어보는 낯선이름들이 훨씬 더 많다.

그만큼 인류 역사에 숨은 영웅들이 많다는것이겠지!!!

천연두, 콜레라, 흑사병, 말라리아 등등 지금은 백신과 치료제가 있어 지구상에서 거의 사라진 질병들 이지만

처음 등장했을때는 지금 코로나19처럼 많은사람들의 목숨을 빼앗아간 무서운 질병들이다.

전염병의 원인을 찾아내고, 백신과 치료제를 개발하여 임상실험하고, 그 효과를 확인하는 과정까지

쉽지않은 어려운일이지만 그 일을 해낸 수많은 영웅들이 이 책에 모두 담겨있다!

이야기 전개와 설명, 글밥까지 딱 초등학생이 읽기에 좋은 수준이어서

과학자 이름이나 바이러스 이름이 어려워도 아이들이 읽어나가기 무리가 없다!

게다가 책에 있는 삽화 또한 친근하고 부드러운 그림체라

읽으면서 흥미가 떨어지지 않게 잘 구성되어있는 느낌이다!

일반 위인전집에서는 많이 볼 수 없었던 바이러스와 싸운 영웅들!!!!!!

딱 요즘같은 시기에 아이들과 함께 읽어보면

더 잘 이해하고 잘 읽을 수 있을것같다!!!!!!!

+ 출판사로부터 제공받은 책입니다.