초등 자기주도 공부법 - 점점 더 잘하는 아이들은 어떻게 공부할까?
이은경.이성종 지음 / 한빛라이프 / 2020년 12월

이제 초등학교 3학년이 되는 첫째.

1학년때는 아직 한글도 못떼고 입학했고.. 학교 적응하는것에만 중점을 두었기 때문에

공부랄 것없이 정말 학교생활만 충실했다!!

2학년때는 이제 조금씩 공부해보자~~ 하고 복습도 열심히하고~ 문제집도 풀고~

그래도 아이가 잘 따라와준 편이라서 1년동안은 알차게 잘 해온것 같다.

이제 3학년.. 아직은 내가 중심이되서 계획하고 선택하고 진행하고 있지만

조금씩은 아이가 중심이 될 수 있게 해주어야 할 것같다.

이럴 때 정말 나에게 딱 맞는 책을 만나게 됨!!!!!!!!

<초등 자기주도 공부법>

캬 제목부터 완벽하다.

목차를 살펴보면

1장에서는 자기주도 학습에 관한 전반적인 설명이 나와있고

2장에서는 자기주도 공부를 단계별로 나누어 좀 더 구체적이고 자세하게 설명을 하고있다.

3장에서는 과목별로 어떻게 자기주도를 진행하는게 좋을지 나와있고

4장에서는 자기주도공부를 성공적으로 이끄는 습관 일곱가지가 나와있다.

목차만 봐도 두근두근!!!!!!

어느 한곳 빼놓을 수 없다!!!

진짜 좋은것은 핵심문구에는 형광펜 표시가 되어있어서

책을 읽으면서도 확실하게 각인되고

다음에 한번 더 책을 읽어볼 때에도 많은 도움이 된다.

읽으면서 너무 공감가고 도움되는 문구들이 너무 많아서 사진에 모두 담을 수 없을 정도이다.

생각은 하고있었지만 구체적으로 어떻게 시작해야 할지 막막했었는데

이 책이 속시원히 해결해준 느낌!!!!!

자기주도 학습이랄게 거창할필요 없이

처음엔 그저 아이 본인이 학습의 주체가 될 수 있도록

부모가 존중해주어야 할것! 어느 정도의 개입은 어쩔 수 없지만

어쨌든 아이가 주인이 되어야 한다는것!

간단하고 작은 일 일지라도 직접 계획하고 그 계획을 지키기 위해 노력하고

마침내 계획을 성취해본 경험!

이런 경험들이 모이고 모여서 아이의 자기주도 학습의 밑바탕이 된다!!

말로만 설명을 들으면 다 맞지~~맞지~~ 맞는말인데

막상 실천하려고 하면 막막할 때가 많았다.

하지만 이 책에서는 정말 구체적으로 어떻게 행동으로 옮겨야 하는지 나와있어서

읽으면서 고민이 늘어나는게 아니라 해결책을 받는 느낌!

과목별로 설명이 자세하게 되어있고, 참고할 문제집과 도서들도 추천되어있어

많은 도움이 되었다. 고학년-중,고등까지도 설명이 잘되어있어서

지금 뿐만아이라 두고두고 읽으며 아이의 자기주도학습을 도와주어야겠다!

초등학교 부모라면 한번쯤은 읽어보길 강추!!!!!!

+ 출판사에서 제공받은 책입니다.