알콩달콩 어린이 인성 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 알콩달콩 사전
김정 지음 / 미래와경영 / 2021년 1월

최근들어 시중에 나온 초등 인성에 관련된 책들이 많아진 것만 보아도 알 수 있듯

어릴때부터 자신의 감정을 알고, 느끼고, 다른사람과 어떻게 어울리는지 이런 인성교육이 중요해지고 있다.

<알콩달콩 어린이 인성사전>은

초등학교에서 12년동안 아이들과 함께 생활하며 꼭 갖추어야 할 인성들을 아이들의 눈높이에 맞추어

그림과 함께 이해하기 쉽게 풀어내었다.

그야말로 아이들 입장에서 가장 쉽게 잘 이해할수 있는 인성사전이 아닐까 생각이 든다!

초등 도덕과 교육과정 관련도서라고 하니 1석2조가 되겠다!!!!

목차는 총 3장으로

1장은 소중한 나에게 필요한 인성에 대해서, 2장은 나와 너, 우리에 대한 인성,

3장은 더불어사는 세상을 살아가는데 꼭 필요한

인성은 무엇인지 나와있다.

평소에 아이들이 잘 알고있던 단어들과 들어는 봤지만 정확히 무엇인지 잘 모를듯한

단어들도 함께 있어서 아이들이 혼자 읽기에도 부담없어보인다.

두 페이지에 나눠서 하나의 단어를 설명하고 있다.

왼쪽 페이지에는 인성을 표현한 그림으로, 오른쪽 페이지에는 인성을 설명한 내용와

이해하기 쉽게 일상의 이야기를 담고 있다.

그림도 선생님께서 직접 그리셨다는데 아이들이 좋아할만한 포근하고 아기자기한

귀여운 그림들이 많아서 지루하지 않고, 흥미롭게 책을 읽을수 있을것같다.

예시로 나와있는 교실에서의 이야기는 아이들이 공감대를 느낄 수 있는

이야기가 많고 아이들 입장에서 쓰여진 에피소드가 많아서 더 재미를 느낄수 있을듯하다.

마지막에는 마무리 코멘트가 있는데 마치 선생님이 옆에서

이야기 해주듯 따듯한 말이라 참 좋았다.

뜻만 말해주면 선뜻 이해하기 어려운 단어들도 적절한 그림과

이해하기 쉬운 예시가 함께 담겨있으니

처음 보는 단어들도 쉽게 이해하고 오래 기억할수 있을것같다.

아이의 신체적인 건강 못지않게 심리적, 정신적인 건강도 매우 중요한만큼

자신의 마음을 스스로 표현하고

주변 다른 사람들의 마음도 헤아릴 수 있는 아이로 자라길 바란다.

특히나 감정을 표현할때 쓰이는 단어들은 실체가 없기 때문에

설명하기도, 이해하기도 어려울 수 있는데

<알콩달콩 어린이 인성사전>을 통해서라면 쉽게 이해하고 표현할수 있을것같다.

마지막 부록에서는 교실에서 아이들과 함께 활동했던 포스터, 관찰일지 등등이 수록되어있고

나의 인성가꾸기 활동 노트와 인성사전 퀴즈가 있어서

책을 읽고 마무리로 복습하면 좋을것같다!

+도치맘 서평이벤트로 받은 도서입니다!