한 권으로 끝내는 원격교육, 온라인 수업 도구의 모든 것 : 에듀테크 FOR 클래스룸 FOR 클래스룸 시리즈
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2020년 8월

도치맘 서평이벤트로 받게 된 에듀테크 for 클래스룸!

2020년.. 길어진 코로나 사태로 인해 등교중지로 인한 온,오프라인 교육에 대해

관심이 쏟아지고 있는 요즘이다.

온라인 수업을 진행하는 교사는 물론 가정에서 온라인으로 수업을 들어야하는 학생들까지

시행착오가 많았는데 2학기가 되면서 조금씬 안정감을 찾은듯 싶으나 아직까지는 완벽해 보이진 않는다.

이 책은 원격수업에 활용할 수 있는 프로그램들과 다양한 활용 노하우들이 포함되어있어

교사나 학부모, 학생 누구에게나 많은 도움이 될 수 있을것같다.

목차를 살펴보면 모두 7가지 파트로 나뉘어져 있다.

초반에는 온라인 수업을 좀 더 활용적이고 알차게 이끌어 갈수 있는 온라인 퀴즈도구, 상호작용도구, 쌍방향 수업도구 등 이고

후반부에서는 다양한 컨텐츠 제작을 위한 동영상제작에 관한 이야기를 담고있다.

다양한 프로그램의 설명 중에 첫눈을 이끈건 줌!

지금 현재 우리 집 초등학교에서 사용 하고있는 줌 프로그램.

일주일에 2-3번정도 줌을 사용하여 수업을 듣고 있던 터라 관심을 갖고 읽어보기로했다.

단순히 학교 수업듣기로만 사용했던 줌 프로그램인데

이렇게 많은 기능들이 있었다니 놀라울따름 ㅎㅎ

줌 뿐만아니라 다양한 많은 프로그램들의 장,단점과 활용법들이

자세하게 소개되어있어서 이런 프로그램들을 접해보지 못한 초보자들이 사용하기에도 무리가 없을듯하다.

후반부에는 동영상 제작 방법과 영상 편집도구들의 활용법까지 자세하게 다뤄지고 있다.

특히나 요즘 많은 사람들이 관심갖고 있는 유투브를 활용하는 방법도 보기쉽게 정리되어있다.

컴퓨터를 잘 못다루는 초보들이 보기에도 쉽고 자세하게 설명이 되어있어서

학부모나 학생들에게도 활용도가 높아 보이는 책이다.

온/오프라인 수업을 진행하는 교사에게도 이 책의 많은 컨텐츠를 통해 수업을 업그레이드 할 수 있는 기회가 될 것같다.