감정이 당신의 인생을 결정한다
천진영 지음 / 좋은땅 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

『감정이 당신의 인생을 결정한다』는 우리가 흔히 억누르거나 무시해왔던 감정들을 다시 바라보게 만든다. 저자 천진영은 감정을 단순한 반응이나 문제로 보지 않고, 삶의 방향을 알려주는 ‘신호’로 정의한다. 이 책은 감정이 우리 인생에 미치는 영향과 그 감정을 어떻게 바라보고 다루어야 할지에 대한 실천적이고 따뜻한 안내서다.

책의 핵심 메시지는 감정을 억제하거나 떨쳐내는 것이 아닌, 이해하고 수용하는 것이다. 저자는 우리가 분노, 슬픔, 질투, 불안 같은 감정에 휘둘릴 때, 스스로에게 질문을 던질 것을 권한다. “나는 지금 이 감정을 끝내고 싶은가, 아니면 이 관계를 지키고 싶은가?”라는 문장은 책 전반을 관통하는 메시지다. 감정은 사라져야 할 것이 아니라, 현재 나의 상태를 알려주는 지표이며, 관계를 돌아보게 하는 출발점이 된다.

책은 감정의 실체를 이해하는 데서 그치지 않고, 갈등 상황에서 감정을 어떻게 표현하고 소통할지에 대한 구체적인 방법도 제시한다. 감정 표현의 ‘순서’를 지키는 법, 상대의 말을 진심으로 듣는 법, 문제의 초점을 과거가 아닌 미래로 전환하는 태도는 일상에서 바로 적용 가능한 지침으로 실용적이다.

특히, 갈등 상황에서 우리가 격렬히 싸운 이유가 ‘서로에 대한 기대’ 때문이라는 문장은 인상 깊다. 단순한 분노가 아닌, 사랑과 관심에서 비롯된 감정일 수 있다는 해석은 스스로의 감정을 되돌아보는 계기가 되었다. 또한 감정에 답이 아닌 ‘과정’이 중요하다는 점도 책의 중요한 메시지다. 완벽한 해답을 찾기보다, 감정을 제대로 느끼고 표현하는 과정 자체가 우리를 성장시킨다는 것이다.

물론 일부 내용은 이미 다른 자기계발서에서 접했던 내용들과 유사하게 느껴질 수 있다. 감정에 대한 설명이 반복되거나 다소 교과서적인 문장이 등장하기도 한다. 하지만 감정을 다루는 데 익숙하지 않은 사람에게는 그 반복이 오히려 든든한 복습이자 정리가 될 수 있다.

『감정이 당신의 인생을 결정한다』는 감정에 끌려다니는 삶에서 벗어나, 감정과 더불어 사는 삶으로 나아가도록 돕는 책이다. 감정 앞에서 무너졌던 경험이 있거나, 반복되는 감정 패턴에서 벗어나고 싶은 사람이라면 이 책이 하나의 전환점이 될 수 있을 것이다.

추천 대상

• 감정조절이 어렵거나 잦은 후회를 반복하는 사람

• 관계 갈등으로 힘든 직장인, 부모, 감정노동자

• 감정의 근원을 알고 건강하게 표현하고 싶은 분

별점: 4점 / 5점
: 실천 가능한 조언이 많고 따뜻한 위로를 주는 책. 다만 일부 익숙한 내용은 감점 요소

인상 깊은 문장

“문제의 초점을 과거가 아닌 미래 관계로 옮겨야 한다.”
“우리는 늘 정답을 찾으려 애쓰지만, 감정 앞에 완벽한 정답은 없다.”