또래퀴즈 : 세계 퀴즈 백과 (스프링) - 초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과 또래퀴즈 백과
최인수 지음, 박지원 그림 / 이젠교육 / 2020년 10월

작년부터 아이들이 너무 좋아하는 책이 있어요.

여행을 갈때나 학교에 자유책을 가지고 갈 수 있는날이면

꼭 가지고 다녔던 책

초등학생을 위한 지식 퀴즈 백과 또래퀴즈예요.

작년에도 계속 소개를 드려서 다들 알고 계시죠?

이번에는 또래퀴즈 세계퀴즈백과 편을 소개해드릴까해요.

또래퀴즈는 세계편에서는 몇개의 큰 단원으로 나누어서 퀴즈를 내고 있어요.

첫번제 나라편인데 1~20까지의 문제가 나와요.

앞장에 문제와 힌트가 나와있어 뒷장에 정답과 설명이 간략하게 나와있어요.

그래서 아이들이 퀴즈를 내면서 함께 나라에 대해 알게 되네요.

요즘 집에서 부루마블 게임을 하는데

게임을 하면서 보았던 나라들 이름이 나오니

더 재미있어 하더라고요.

나중에는 부루마블 게임을 하면서 그 나라를 찾아

퀴즈 내보기도 해보면 좋을것같아요.

두번째는 문화재에 대해서 21~30번까지 퀴즈예요.

문화재는 책에서 읽었던 문화재들이 나오니 생각보다 많이 맞히더라고요.

아이들이 퀴즈를 맞추다가 궁금했던 문화재를 한가지 골라

더 자세히 찾아보고 알아보는 시간도 가졌어요.

세번째 도시편은 31~40번까지 퀴즈가 나와요.

도시에서 유명했던 음식 이야기등을 설명을 듣고 도시를 찾기예요.

도시이름과 유명한것을 연결해서 외우면 너무 좋을것같아요.

네번째 음식편은 41~50번까지 퀴즈가 나와요.

나오는 음식의 맛을 생각해보고 어떻게 만들어 지는지 찾아보았어요.

가장 먹고 싶은 음식도 골라보기도 했어요.

다섯번째는 의복 51~60번까지 문제가 나와요.

아직 여기까지는 퀴즈문제를 하지 못했는데

가장 마음에 드는 의복을 고르고 그림그리기를 해볼까 해요.

여섯번째 풍속은 61~70번까지 퀴즈를 내고 있어요.

퀴즈를 낸 후 집에서 할 수 있는 축제를 골라서 해보면 좋을것같아요.

마지막 일곱번째는 건축 71~79번까지 문제가 나와요.

건축양식들을 찾아보고 나만의 건축양식 그리기를 할 계획이예요.

작년에는 그냥 또래퀴즈를 보고 서로 문제 내기만 했는데

올해는 아이들과 퀴즈도 내고 함께 활동을 할 계획을 세우고 있어요.

정앤현과 함께 큰 단원을 보고 함께 계획을 세웠어요.

퀴즈도 내고 여러 활동도 아이들과 함께 즐겁게 하는 모습 포스팅 할께요.