화난 마음 다스리기 - 화르르 마음의 불을 꺼요 타임주니어 감정 그림책 4
가비 가르시아 지음, 마르타 피네다 그림, 김동은 옮김 / 타임주니어 / 2024년 3월

외출을 해서 보면 아이들이 바닥에 누워서 울고 있거나

엄마나 아빠에게 혼나는 아이, 화내고 있는 아이들을 많이 보시게 되죠?

저희 아이들도 가끔 본인이 화가 나서 씩씩 거리며 화를 참는 모습이 보이더라고요.

그래서 아이들과 미리 읽으면 좋은 책을 소개 할려고 해요.

제목부터 무언가 마음에 들지 않으신가요?

화난 마음 다스리기

열심히 책을 읽어보고 책에서 알려준대로 요즘 화를 다스리고 있어요.

그래서 그런지 화가 조금 줄어든것같아요.

저도 아이들들에게 화가 날때 책에서 알려준 방법으로 화를 다스리고 있어요.

아이와 엄마 모두 이책을 읽고 화를 다스려 봐요.

저는 책을 읽기전에 아이들과 책의 겉표지를 꼭 살펴보고 어떤 이야기일지

이야기를 나누어 보아요.

요즘 아마야는 어딜 가든 얼굴을 찡그리며 투덜거려요.

다들 아마야가 화났다고 하지만, 그게 전부일까요?

아마야는 이모와 함께 요리하면서 알았어요.

화난 기분 아래에는 다양한 감정이 부글부글 끓고 있다는 걸요.

겉표지를 보고 아이에게 질문을 해보면 좋을것같아요.

"이 책의 주인공 이름은 머지?

아마야가 요즘 화를 많이 내나봐. 왜 그런지 상상해서 이야기 해볼까?

정앤현은 화가 나면 어떻게 화를 풀어?"

아이와 이야기를 나누고 난 후 책을 읽어보면

아이가 상상한 내용과 비교해보면서 읽어보는 재미도 있고

아이가 자신의 이야기와 어떻게 다른지 비교할려고 더욱더 집중해서 읽어요.

그림이 막 유아들이 보는 그림책같지가 않아요.

초등학생이 읽어도 좋은 그림책이고

유아 아이들은 엄마와 함께 역할을 나누어서 읽으면 좋을것같아요.

아이들들과 읽으면서 자신들이 화를 냈던 경험을 이야기하고

그때 엄마가 어떻게 해주었으면 좋겠는지 이야기 나누었어요.

우리가 화가 났을때 느끼는 감정외에 다른 감정들에 대해서도 이야기를 하고 있어요.

화는 용암이 솟구치는 것처럼 거센 감정이에요.

책에는 아이들이 겪을수 있는 여러 감정에 대해 표정으로 알려주고 있어요.

함께 여러 표정들을 지어보면 좋을것같아요.

화가 났을때 수프 호흡법으로 감정을 다스리는 방법이 있어요.

책에서 수프 호흡법에 대해 설명해주어요.

아이들이 이책을 읽고 난후 자기 스스로 조금 화가 났을때

수프 호흡법으로 자신을 다스리고 저에게 화가 난 이유를 알려주더라고요.

저또한 아이들을 육아 하다 보면 화가 나는 경우가 있는데

수프 호흡법으로 마음을 다스리고 아이들에게 이야기를 하게 되니

아이들에게 화를 내지 않게 되네요.

아이 뿐만 아니라 우리 부모들이 먼저 화를 다스리면 더욱 좋을것같아요.