등꽃 아래서 1
이금조 지음 / 가하 / 2013년 12월

가진 것이라고는 진심 뿐인 남자 이리하와 운명이라 여기고 상처를 간직하고 살아온 여자 파사
그들의 사랑이 가슴을 참 묵직하게 하는 책이었던 거 같아요.
무관답게 검 외에는 아무런 관심도 없고 항상 무언가에 갈증이 있어 한곳에 매이길 싫어하여 관직조차 부담스러워하는 바람 같은 사내 이리하.
사람들의 멸시와 지저분한 소문, 그럼에도 불구하고 황제가 무섭도록 집착하는 가운데 궁에서 홀로 고립되어 살아가는 차가운 여인 파사.
둘의 첫 만남은 결코 좋지 않았지만 그럼에도 무시할 수 없는 어떤 끌림이 있었습니다.
남들과 손만 닿아도 아파야 하는 예민한 파사와 달리 참 선이 굵고 듬직한 이리하.
이리하는 어찌보면 무식해 보이는 캐릭터지만 자기 일에 최선을 다하고 좋아하는 일에 무섭게 집중하는 근성과 한번 마음에 들인 사람은 절대 배신하지 않는 의리, 배포와 강인함이 역사물 속의 캐릭터로서 참 매력이 있었던 거 같아요.
파사는 이미 황제의 비인인지라 어떻게 이리하의 여자가 될까 궁금했었는데 그 나름의 이유가 또 있었구요.
여튼 파사를 가지려고 마음없이 물질로 구애하는 다른 남자들과 달리 그녀의 화원에서 가장 향기가 진한 꽃을 따다주고, 그녀가 제일 좋아하는 서책의 다음권을 어렵게 구해주고 하는 등 마음이 듬뿍 담긴 선물을 하는 이리하의 구애가 찡하면서도 귀엽기도 하고 그랬답니다.
이리하를 위해서 자신의 사랑을 포기하려 하는, 자신의 존재 자체가 타인에게는 불행이라 여기는 파사를 볼때는 가슴이 아팠구요.
또한 악조는 악조로서의 본분을 다하고 이황자의 책사이자 이리하의 동료인 치백이라는 인물이 나올때는 늘 유머가 있어서 재밌었네요.
이금조님 책을 본지 오래 되서 정확히 기억은 안나지만 유머코드가 이랬던가 싶은데(저랑 잘 맞았어요. ^^) 중간중간 큭큭거리며 재미나게 읽었어요.
책 두권 읽는동안 시간이 어찌 가는지도 모르게 읽었는데 마음을 다 표현하기에는 글이 너무 딸리네요. ㅎㅎ
여튼 이런 책이 있으니 제가 역사물을 사랑할 수 밖에 없는 것 같아요. 반전과 스릴과 책략과 술수가 난무한....... ㅎㅎㅎ
그렇지만 그 가운데서도 지고지순한 두 남녀의 얘기가 연보랏빛 등꽃을 연상하게 만드는 그런 책이었습니다.
책에서는 등나무가 다른 생명체를 타고 올라가면서 그 생명체를 죽이는 나무로 표현이 되는데..
제가 보기엔 등나무는 꼭 연리지 같은 느낌이 드네요.