어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1 : 우주 탐험 1 - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 1
서동건 지음, 서윤지 그림, 이명현 감수 / 아울북 / 2021년 4월

만화책 애정하는 보리군을 위해 이번에도 역시 저요!!!! 했던

어쩔뚱땡 고구마머리 우주탐험 입니다.

책 표지서부터 나는 재밌는 만화책이다~ 만화책이다~ 하고 있는 표지였어요.

전 몰랐는데, 알고보니 유튜브로는 꽤나 유명한 캐릭터더라구요.

크리에이터가 하고싶다는 아들에게

이 책을 현직 크리에이터가 썼다고 하니, 평소보다 커진 눈으로 열심히 읽더라구요.

코믹하고 귀여운 고구마머리입니다.

호기심과 상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화라는 타이틀에 맞게

캐릭터는 귀엽게, 내용은 재밌고 알차게 만들어진것 같더라구요.

우주최고의 유튜버를 꿈꾸는 말썽꾸러기에 호기심많고 불리할땐 "어쩔뚱땡" 이라 외치며

당당하게 도망친다는 자존감도 높은 캐릭터더라구요.

소타이틀인 "우주탐험"에서 알수 있듯이, 이 책의 주요내용은 우주입니다.

목성, 화성을 넘어 소행성, 외계인 등 아이들이 호기심을 느낄만한 내용들이 많아요.

목차에서 메인단어를 해시태그로 뽑아놓은 것도 인상깊더라구요. 매우 트렌디한 책임을 알 수 있답니다.

초저학년에게도 어렵지 않은 내용들이 주를 이루고 있습니다.

행성, 자전, 지구, 목성 등 과학책에서 쉽게 접할 수 있는 단어들이 잘 설명되어 있어요.

글자체도 큼직큼직해서 첫이미지는 더 어린연령이 읽어도 되겠다~라고 느낄 정도였어요.

기초내용과 더불어

깊이있게 아이들이 짚고 넘어가야하는 내용은 "고구마위키"라고 하여 뒷쪽에 추가 설명을 해두었습니다.

특히 어려운 용어들에 추가 설명은 정말 유익했답니다. 테라포밍이 뭔지 몰랐던 엄마1인입니다 ㅠㅠ

특히 외계인을 만나면 가장 조심해야하는 것은 납치, 해부가 아니라 "면역"이 없는 "외계바이러스"라는 대목

아이와 다시한번 코시국을 떠올리며 대화나눌수 있는 좋은 거리가 되었답니다.

중간중간 아이들이 직접 참여할 수 있는 페이지들도 있더군요.

스티커로 꾸미기나, 퀴즈페이지는 내용정리와 더불어 나이를 넘어서 호기심을 끌어올릴 수 있는 좋은 방법인듯해요.

스티커는 5세 꼬맹이가 다 붙여버렸어요 ㅎㅎ

저자의 직업적 강점을 살려

관련 영상들도 큐알코드로 함께 실어놓았는데요.

큐알을 타고 들어가서 책관련 영상뿐아니라 "만약에~"시리즈를 쭈욱보니 재밌더라구요.

작가가 중시한다는 상상력이 마구마구 증폭되는 기분이 들었답니다.

아이들에게 유익한 영상물이 필요할때 종종 보여줘야겠다~란 생각이 들었어요.

저자의말에서 나왔듯이

"지식보다 중요한 것은 상상력이다"

라는 아인슈타인 박사의 말을

다시한번더 생각해보며, 아이의 상상력을 증진시키기위해

다양한 책을 편견없이 보여줘야겠다~라고 다짐하게 되더라구요.

2권도 빨리 출시되었음 좋겠다라고하는 아이의 말에

한번더 읽어보라고 쓰윽 1권을 다시 들이밀었네요 ㅎㅎ

** 출판사에서 책을 제공받아 작성한 서평입니다 **