그 여자의 사랑법 1
서연 지음 / 자음과모음 / 2004년 4월

고양이와 개에 대한 보고서를 보고서 산뜻한 느낌을 받았었기 때문에 서연이라는 작가의 글을 또한 번 호기심있게 보게 되었다.

깔끔한 문체와 너무 허구적이지 않은.. 물론 소설이라는 특성을 감안하여 약간의 과장성은 존재하지만 그것은 앞서 말한 바와 같이 소설의 특성으로 치부할 수 있을 정도의 아주 작은 부분이다.

지금 이 순간 어느 한 곳에서 일어날 듯할 만한 두 남녀의 사랑이 아닐까란 생각을 해본다. 그냥 보면 심하다고 생각 될 만한 여주의 집 또한 보통 가정이라면 납득하기 어려웠겠지만 집성촌의 가장 항렬이 높은 집이라는 것과 늦둥이라는 배경이 잘 뒤받침 하고 있다고 생각한다.

결코 적지 않은 로맨스물을 읽은 나에게 이 소설은 자극적이지 않으면서 지루하지않고 편안하게 읽을 수 있는 산뜻한 느낌의 소설이다.

판타지적인 느낌이 강한 이상향의 대리만족을 위한 로맨스물을 원하는 사람에게는 밋밋할 수 있는 소설이지만 단조로운듯 하면서도 결코 단조롭지 않은 새로운 느낌의 소설을 원하는 이들은 한번쯤 읽어보는 것도 괜찮을 듯 하다.(개인적으로는 아주 마음에 들었다*^^* but 조금은 힘들게 이뤄진 두 주인공의 결혼과정이 나왔더라면 더 좋았을 것 같은 아쉬움이 들기때문에 별을 하나 빼기로 한다ㅎㅎ)