엄마의 희망고문 ㅣ 저학년은 책이 좋아 7
최형미 지음, 이영림 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 8월
잇츠북 출판사의 저학년 맞춤 동화책 <저학년은 책이 좋아시리즈> 그 7번째 <엄마의 희망고문> 만나봤어요. 아직
초등학교 가장 막내인 1학년이지만, 이 정도의 분량을 아이가 슬슬 읽어나갈 타이밍이라 생각했는데, 저학년에게 맞는 분량과 재미있는 이야기가 저
또한 읽으며 흥미롭더라구요. 느끼는 것도 많았고 아이도 공감하는 부분도 있었던 것 같구요. 엄마의 희망고문은 무엇일까요. 소개 해
볼께요.

귀여운 삽화의 표지가 인상적인데요.
'저학년은 책이 좋아 시리즈' <엄마의 희망고문>은 초등교과연계 책인데요. 2학년 1학기 국어, 2학년 2학기 국어,
3학년 1학기 국어와 연계가 되네요.

이 책은 그동안 양장본의 얇은 동화책만 읽었던 아이에게 새로운 도전같은 책이었는데, 두번 정도 끊어 읽었지만 술술술 읽어나가더라구요.
주인공 나래도 초등학교 1학년이고 본인도 그래서 그런지 공감하는 면이 많았던 것 같아요.
주인공 나래의 엄마는 일을 하다가 나래가 초등학교에 입학하면서 집에서 일하게 되었지요. 초등학생이 된 나래에게 엄마는 키즈폰을
사주게 되었고, 엄마가 바쁜 일을 위해 키즈폰을 사준 거니 수업시간에는 사용하지 말고, 지켜야 할 일들에 대해 말하지요. 키즈폰으로 하고싶은게
많은 나래는 그런 엄마에게 투덜대구요.

엄마는 매일 통화만 하는 것 같고 마음대로 핸드폰을 사용하는 것 같은데, 왜 자기에게는 잔소리만 하는건지 나래는 이해할 수
없었지요. 엄마는 집에서 일하게 되었지만, 약속했던 뮤지컬도 학부모운영위원회에 가야한다며 바쁘다고 갈 수가 없다고 하네요. 엄마는 늘
이런식이었어요. 일할 때도 약속을 지키지 않은 일이 많았어요. 나를 위해서 운영위원회를 가고 반대표를 한다는데 나래는 이해할 수
없었지요.
약속을 지키지 않는 엄마에게 나래는 잔뜩 뿔이 났어요.
"엄마들은 꼭 그러더라. 우리한테는 약속은 꼭 지켜야 되는 거라면서 엄마들은 이런저런 이유를 대면서 잘 안 지켜." 나래 친구
시현이의 말인데, 괜히 제가 뜨끔하더라구요. 저도 아이에게 지나가는 말로 약속을 하고 지키지 못한 것들이 있나 되돌아 보게 되더라구요.
나래는 약속수첩을 만들기로 했어요. 우연히 엄마는 약속을 지키지 않은 회사 사람때문에 화가 나게 되죠. 왜 약속을 쉽게
생각하냐면서요. 그러다 우연히 약속수첩을 보게 된 엄마는 잠시 생각에 빠졌어요. 엄마도 나래와의 약속을 쉽게 생각한 건 아닌가
싶어서요.

약속의 무게를 생각 해 보게 된 시간. 나래와 엄마는 진지하게 약속에 대해서 이야기 해보기로 했어요.
이 책을 읽으며 저도 느끼는게 굉장히 많았어요. 아이와 하는 약속을 나 또한 가볍게 생각하지는 않는지요. 안 지킨 일이 더
많았던 것 같고 흐지부지 넘어가려고 했던 일도 많았던 것 같아요. 아이에게 더욱 신경쓰고 집중해야 함을 느꼈네요. 약속의 무게 저도 중요하게
생각해야 겠어요.

아이 역시 읽으면서 많이 공감한 것 같아요.
엄마도 이런 적 있었는데~ 할 땐 괜히 뜨끔 했네요.

잇츠북 저학년은 책이 좋아 시리즈를 이번에 처음 접했는데, 저학년 맞춤의 좋은 책들이 많은 것 같더라구요. 기회되면 서점에 가서
찾아봐야겠어요. 저학년 친구들이 읽어보면 좋은 재미있는 책이었습니다!!!