하루 한장 독해 1권 초등 국어 1-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월

아침잠 없는 우리 아이가 매일 아침 하는 것 중 하나는 미래엔 하루한장 시리즈 풀기예요. 예비초등 무렵부터 풀기 시작해서 벌써
2학기가 되었는데요. 하루한장 쏙셈의 경우 많은 문제들을 만나보며 연산 푸는 속도도 많이 향상되었고, 부족했던 독해의 경우 하루한장 독해를
풀어보며 지문을 읽고 조금씩 독해력이 길러지고 있음이 보여요.
아침에 못풀면 하교 후에라도 풀어서 매일매일 하기로 한 약속 지켜나가고 있는데요. 하루한장 푸는거라 분량이 많지도 않고
마지막페이지에는 아이들이 재미있어 할 숨은그림찾기, 틀린그림찾기 등의 보너스가 있어 즐거워해요.

학습계획표가 있어 그날 그날 하루한장 푼 날짜를 적어두고 확인 체크 하면 되는데요. 8월 초쯤 사진 찍어두었던 건데, 지금은 반이상
진도가 나간 상태예요.

하루한장독해 6학년 2학기 까지의 읽기 목표 한눈에 보기예요. 1학년 1학기에 글자가 비슷한 낱말 읽기부터, 띄어 읽기까지
차근차근 풀어나갔다면, 1학년 1학기에는 이어주는 말부터 바른 말, 주제 파악하기, 제목 정하기 등을 접하게 되네요. 작년 즈음 서점에 가서
1학년 아이들은 무엇을 배우나 하며, 문제집들을 쭈욱 살펴보았던 일이 생각이 나요. 요즘 아이들은 이런 것들을 배우구나, 우리 때와는 수준이
다르구나 느꼈는데요. 연산이 아닌 수학도 마찬가지만 독해의 경우에 많은 글들을 접해보거나 하지 않으면 설명하는 것이 무엇인지 알 수조차
없겠더라구요. 그래서 독해는 꾸준히 해야하는 것 같아요. 책을 많이 읽을 수록 도움이 될텐데, 아직 연산보다 독해가 조금 부족해서 정말 꾸준히
하고 있어요. 더불어 좋아하는 읽을거리 찾아내어 많이 읽히는 것도 도움 되겠구요.
아이의 끈기에 도움을 줄 은행나무 채우기도 있어서 한장씩 풀어나가며 하루한장 하단에 있는 은행나뭇잎 잘라서 붙여주며 나무를 완성
하는데요. 처음에 열심히 붙이다가 요즘은 노란색연필로 칠하고 있는데, 다 완성하면 보상을 하나 해주기로 했는데, 브롤스타즈 필통을 사달라고
하네요. 요즘 아이들에게 핫한 게임이긴 한가봐요. ^^
하루한장독해는 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램인데요. 교과 학습단꼐에 맞춰 독해 전략을 익히고 새 교육과정에
따른 다양한 독해 체제를 다뤄 아이들이 다양한 문제들을 접해 볼 수 있어요.

매일매일 풀고 채점 해 보며 틀린문제는 다시한번 풀어봐요.
교재들 풀어나갈 때 보면 아이가 문제를 읽지 않고 푸는 습관 때문에 주의를 많이 주거든요. 문제는 안 읽고 지문 읽고 답부터 찾으니 실수가
따르구요. 독해를 풀다보면 함정같은 문제도 있는데 늘 차분하게 풀어라, 하며 옆에서 지도 하고 있어요. 초기에 하루한장 독해 풀면서 소나기
내리듯 다 틀린걸 보고 본인도 충격이었는지 요즘은 꼼꼼히 읽어보려고 하더라구요. 차분하게 문제를 접하는 훈련 하는 중이예요. ^^
또 한장 한장 읽기목표와 함께, 어떤 걸 학습해야하는지 나와있어요. 1일차 풀었던 이어 주는 말 알기의 경우 이어 주는 말의
뜻과 쓰임을 알고, 내용의 연결관계를 알며, 글의 내용에 알맞는 이어주는 말을 넣어 봅니다. 제가 체크하긴 하지만, 공부한 날은 꼭 체크하라고
하는데, 초반엔 잘하더니 또 날짜체크를 안하고 있어요. 하하하 -)

이렇게 쉽게 이어주는 말에 대해서 설명 해주는 포인트가 있어서 아이들이 쉽게 이해하도록 도와주는데요. 예전에는 이 부분 그냥
넘기려고 했는데, 요즘은 모르면 못 푸니까 ㅎㅎㅎ 꼼꼼히 읽어보더라구요. 읽어보고서는 저에게 이어주는 말은 어떤거래~ 하며 알려줍니다. 저는
몰랐던 것처럼 "정말? 우와~ 우리 아들 똑쟁이네~"하며 반응합니다.그러면 아이가 신나해요. ㅎㅎㅎㅎ

숨은그림찾기나 틀린그림찾기 등의 재미있는 페이지가 마지막에 보상처럼 있어서 이것을 위해 문제를 푼다해도 과언이
아닌데요.
아이들이 무엇을 좋아하는지 정확히 파악하고 매일 재미나게 풀어나갈 수 있게 동기부여가 되는 것 같아요. 은행나무 채우기도
마찬가지구요. 우리 아이도 하루한장 부담없으니 꼭 해야하는 매일의 약속으로 정말 열심히 해 나가고 있답니다!!
1학년 2학기를 마칠 무렵이면 독해력이 조금 더 향상되기를 기대 해 봐요!! 화이팅!!!