열두 띠 이야기 (책 + 워크북) 창의융합논술 전통문화 그림책 1
김학연 지음, 정경호 그림 / 이룸아이 / 2019년 2월

아이가 작년부터 닭띠 다음에 뭐지, 개띠 다음엔 뭐지? 하며 띠에 대해 관심이 많이 생겼어요. 십이지신을 아빠가 달리기 경주에 빗대어 골인 하는 순서대로 띠를 알려주기도 했었는데, 좀 더 자세히 알고 싶어하던 차에 읽게 된 열두 띠 이야기 , 제가 특히나 마음에 들었던 건 심도있게 만든 워크북도 함께라 아이가 열두 띠 이야기를 읽고 워크북을 통해 창의력, 집중력, 호기심까지 키울 수 있다는 점이었어요.

이렇게 이야기책 한권, 워크북 한권의 구성인데, 책은 재미있게 읽고 독후활동과 논술이 이루어지도록 창의융합논술 워크북을 구성한 점이 정말 좋은 것 같아요.

아이는 워낙 관심있는 열두 띠 이야기이다 보니 책이 오자마자 펼쳐보고 난리도 아니었지요.

그리고 집중해서 읽고 또 읽고, 요즘 아이가 가장 손이 가는 그림책이예요!!

열두 띠 이야기는 열두 띠 동물의 유래를 알려 주는 설화를 바탕으로 새롭게 엮은 그림책인데요. 왜 해에 동물의 이름을 붙여 부르는지, 동물이 왜 해마다 달라지고 띠는 무엇이고 왜 열두 띠만 있는지 또 동물의 순서등... 재미있고 쉽게 그림책으로 접해 볼 수 있게 했지요.

시끄럽게 싸우는 열두 동물이 임금님이 상을 주겠다고 하자 각자 자신의 능력과 지혜로

사람에게 도움을 주는데요.

소는 농부 대신 밭을 갈고, 쥐는 배에 물이 새는 것을 알려주어 어부의 목숨을 구해주고,

토끼는 아이를 위해 달에 가서 떡방아도 찧구요.

열두 동물들이 모두 사람들에게 도움을 주고 새해가 되어 동물들은 차례대로 임금님한테 세배를 하지요. 그리고 일등을 한 쥐를 위해 올해는 쥐의 해로 2등을 한 소에게 내년은 소의 해로...이런 식으로 해를 정하고 그 해에 태어난 사람에겐 띠를 선사하게 되었답니다.

워크북을 통해 다시 한번 책 내용을 이해할 수 있고, 부연설명과 재미있는 놀이를 통한 활동이 가능한데요. 자축인묘진사오미신유술해를 이해하고 이 열두 동물을 통해 해와 달,일,시간을 구분했다고 하니 정말 아이가 새로운 지식을 얻게 되었다고 신나하더라구요!!

워크북이 이렇게 재미난 활동들이 많아서 더욱 신났는데요. 창의융합논술 워크북으로 다양한 영역의 융합활동이 가능해 더욱 좋네요!!!

게임과 책만들기등을 통해 아이들이 지루할 틈이 없어요. 이야기책도 정말 재미있지만, 워크북이 정말 활용만점이라 십이지신에 관심많은 아이들, 열두 띠에 대한 그림책 중 정말 추천할 만한 책 같아요!!!!

저희 아이는 그림책 자체도 워낙 재미있어 해서 읽고 또 읽는 책 중 하나가 되었어요!!!!