하루 한장 독해 1권 초등 국어 1-1 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 1월
미래엔 하루한장 시리즈를 만나면서 쏙셈과 독해를 격일로 풀어보거나, 최근엔
하루한장 쏙셈 한장, 하루한장 독해 한장 이렇게 풀면서 초등학교 입학 전 준비를 하고 있는데요. 다 푼 하루한장 문제들은 클립으로 묶어 보관하고
있어요. 부담없이 하루 한장이라 아이도 저도 꾸준히 할 수 있었던 것 같아요.
오늘은 하루 한장 독해 초등 1학년 1학기 교재를 소개 해 보려고 해요. 요즘
초등학생 국어가 우리 때랑 달라서 지문도 많고, 책을 많이 읽어두어야 풀 수 있는 문제들이 많더라구요. 그래서 항상 고민하던 독해력 기르기
였는데요. 하루한장 독해를 처음 시작했던 날을 잊지 못하는게 아이가 너무너무 어렵다고 하는거예요. 너무 글이 많고 문제를 풀려고 하면 읽었던
지문이 기억이 안나고.... ^^ 처음에 옆에 앉아서 같이 봐주고 했었는데, 정말 꾸준히 하다보니 지문 읽는 시간도 빨라지고, 문제 푸는 시간도
엄청 빨라졌어요. 습관이 되고 아이도 요령을 알게 되어 효과 톡톡히 보고 있어요.
아직도 간혹 어려워 하는 부분은 있지만 정말 독해력 기르기가 눈에 보이는
요즘입니다. 하루한장 독해의 힘이죠!

미래엔이 초등 국어 교과서 발행사이죠. 그래서 더욱 꼼꼼히 1학년 1학기 때
배워나가는 학습목표를 눈여겨 보게 되었어요.
1학년 1학기에 배울 주제들이예요.
글자가 비슷한 낱말 읽기
인물의 처지와 마음 짐작하기
알맞은 목소리로 읽기
등장인물의 모습 상상하기
띄어 읽기
등을 배웁니다.
국어가 걱정이 되어 일기 쓰기를 2018년 하반기부터 꾸준히 해오고 있는데, 일기 쓰기 하며 그나마 받침, 띄어쓰기를 배우게 된
것 같아요. 저 어릴 때는 가나다라마바사부터 배웠던 것 같은데.... ^^ 이제 배우는 주제가 다르네요. 미리미리 대비 해
봅니다.
학습계획표가 있어서 하루한장 교재를 푼 날짜를 기록 해 두고, 체크를
해줘요.
또 하루한장 교재를 풀고 맨 밑에 있는 은행잎을 오려 나무를 완성 해 보며 아이와 성취감을 느껴볼 수 있어요. 저희 아이는 나무
다 완성하면 젤리를 사달라고 하네요! 성취감과 보상이 뒤따릅니다. ㅎㅎㅎㅎ

그동안 풀었던 하루한장 독해도 클립으로 끼워 보관했어요.

어려워 했던 문제는 별표 표시하고 다시 한번 풀어보아요. 충분히 숙지 후
은행잎을 잘라 붙였어요.
하루한장 쏙셈과 마찬가지로 마지막면은 재미있는 놀이터 코너가 있어 다른그림찾기나, 낱말놀이터등이 있어요. 처음에 어려워 할 때도
이 놀이터 페이지 때문에 열심히 풀었던 것 같아요. 그만큼 재미있어 합니다!

웬만한 건 눈으로 읽고 채점 해 주는데, 긴가민가 하는 문제들은 정답확인지도 있지만 QR코드가 있어서 QR코드 찍어 바로 정답
화면 볼 수 있어요!

마지막에는 꼭 부모님 응원 한마디!를 써줘요. 어떤 날은 칭찬을 어떤 날은 문제를 꼼꼼히 읽어보라고도 쓰죠. 하루한장에 많은
것이 담겨있죠?

받침을 한창 어려워하다가 요즘은 내가, 네가, 이었다, 이였다, 을, 를 이런 걸 헷갈려 하더라구요. 일기장을 읽어보면 아이가
이런 걸 잘 모르나보구나 보이더라구요. 받침이 있는 글자 읽기 첫문제에서 자음과 모음에 대한 문제가 나오니 좀 어려워하긴 하는데, 그래도
풀어나갑니다!
이번 심화 문제는 돌잔치에 대한 거예요. 돌잔치 때 고모할머니가 명주실을 목에 걸어주는 사진이 있는데, 이 글 읽고 아 오래
살라고 걸어준거구나 하더라구요. 한번도 물어보지 않아 궁금 해 하는 줄 몰랐네요. ^^;;
새로운 지식 또 알아갑니다!

열심히 풀고 오늘의 재미있는 낱말놀이터는 서로 비슷한 낱말이예요. 친구와 동무, 책과 도서, 값과 가격, 볼과 뺨 잘 이어
보네요!
하루한장 쏙셈도 그렇지만 하루한장 독해도 너무 괜찮은 교재예요. 직접 꾸준히 풀어보고 경험 해 보니 아이의 성장이 눈에
보이는데요. 하루한장 씩 푸는 정도라 아이도 부모님도 부담스럽지 않아 정말 좋아요. 특히 걱정되던 독해는 아이가 어렵고 당화하던 처음과 비교해서
많이 좋아져서 정말 추천해요. 주변 또래맘들에게도 추천을 많이 했던 교재이기도 하구요. 저희 아이의 경우 다음주면 유치원 졸업식이고 초등학교
입학식 까지 시간이 좀 생기는데, 그 사이에 조금씩 준비하면 좋을 교재인 것 같아요. 마냥 놀 수는 없으니까요. 많이 경험하고 준비하고
해야겠죠!!!