지니어스 로봇아이 3 - 코딩의 비밀 인공지능 미래과학 학습만화
달콤팩토리 지음, 김문식 그림, 박용래.㈜로보로보 감수 / 아울북 / 2018년 10월

내년부터 초등학교도 코딩교육을 시작한다고 하죠.
중학교는 올해부터 시작이구요.
그만큼 코딩이라는 것이 점점 우리 생활 속에 밀접하게 다가오는 것 같아요.

코딩에 대해서 저도 아이랑 같이 공부하고 싶을 만큼
아직은 낯설고 어려운데요.

코딩에 대해서 아이들 학습만화로 읽히며 엄마도 함께 읽어보면 좋을
지니어스 로봇아이 3권이 나왔어요.

지니어스로봇아이3권이예요.

지니어스 로봇아이를 저도 재미있게 읽고있지만,
특히나 저희 신랑이 재미나게 읽고 있어요.
아직 예비초등인 아이는 책의 절반정도를 이해하는 것 같아요.
하나하나 다 설명 해 주면 이해도가 더 높을 것 같지만요.
그래도 로봇, 인공지능, 코딩에 대한 관심도가 정말 높아졌어요.

어려운 주제인 코딩을 학습만화로 쉽게 풀어나갔는데요.
지니어스 로봇아이 3권 코딩의 비밀에선 프로그래밍과 코딩, 프로그래밍언어,
알고리즘등 4차산업혁명과 관련된 지식들이 가득한데요.
초등 과학교과서와 연계된 로봇 공학의 기초는 물론이고,
교과서에 없는 기계, 전자, 컴퓨터 공학등 융합과학 지식도 얻을 수 있어요.

어려워 보이지만,
정말 재미있게 풀어나가서 술술 읽혀요.
아이도 흥미롭게 읽었구요.

우연히 12살 생일에 지하실 창고에서 로봇을 발견한 이노!
로봇은 아무런 말이 없구요. 자신의 생일선물인건 아닌가 생각 하지요.

그러던 어느날 로봇이 이노가 움직이는 방향으로 눈동자를 움직이는 걸 발견하게 되요.
그리고 로봇이 홍체인식을 한다는 걸 알게 되지요.

이렇게 중간중간 궁금했던 것들을 좀더 깊게 알아볼 수 있어 좋았는데요.
과학 이야기가 어렵게만 느껴졌는데,
학습만화를 읽다가 읽으니 이해가 더 쉽더라구요.

친구들은 로봇이 로봇대회에 나갈 팀원이라고 생각하게 되고,
이노는 로봇의 암호를 풀기 위해 애써요.
그리고 할아버지의 말씀이 기억난 이노는 암호를 결국 풀어냅니다.
암호는 바로.... ?

암호가 풀리자 로봇은 스스로 작동하고, 할아버지의 메세지를 전달해줬어요.

알고리즘에 대한 설명도 잊지 않는 지니어스 로봇아이!
3권에서는 또 어떤 이야기들이 펼쳐질까요.

4차산업혁명을 더욱 더 피부로 느끼며 커갈 우리 아이들이 한번쯤 읽기 좋은
학습만화예요. 재미있는 내용과 더불어 쉽게 과학지식을 얻을 수 있거든요.
어린이의 눈높이에 맞춘 로봇의 기본적인 구성 요소와 작동원리, 로봇의 발전상을
재미나게 보여주고 있으니 초등학습만화로 강력 추천합니다!