한때 소중했던 것들 (볕뉘 에디션)
이기주 지음 / 달 / 2018년 7월

2018년에 나왔던 이기주 작가의 산문집이 개정판으로 나왔다. 유명작가임에도 아직 그의 글을 읽어본 적이 없었다. 전작 [언어의 온도]에 대한 평을 두어개 읽었을 뿐이다. 불현듯 기회 닿아 푸른 셔츠 위에 빛이 지나가는 깔끔한 표지로 다시 만났다. 이 책은 일상 풍광에 감상을 곁들였다. 쉬운 글이다. 다만 간혹 피상적인 감상에 한자를 섞어 쓰는 태가 나오는데 조금 불협화음이 느껴져 아쉬웠다. 한자어는 황현산 선생님의 글 같은 구조에 잘 어울리는 편이다. 선생님의 연령대와 철학적인 사유에 착 붙기 때문이다. 책으로 돌아가서. 종종 지나가는 행인을 보고 느낀 감상이나 책을 쓸며 한다는 혼잣말이 젊은 사람치고 다소 현학적이라고 생각했다. 전체적으로 올드한 분위기를 내뿜는 문장력이었고 그래서 호불호가 갈릴 것 같다.

나는 산문집에서 솔직한 얘기를 시작하는 걸 좋아한다. 적당히 찌질하고도 딱히 부풀려지지 않는 게 좋다. 솔직 담백한 토크가 볼만한 책으로는 김민철 작가의 [모든 요일의 여행]이 있다. 이기주 작가의 글은 이런 산문과는 다른 방향으로 나아간다. 곁들인 생각이 너무 잘 포장된 까닭일까? 좋은 말들이 가득해서 내가 스스로 생각할 여지가 준다. 문득 우체국에서 대기번호를 뽑고도 한참을 기다려야 할 때, 멍하니 잡지칸에서 꺼내든 월간지 '좋은 생각'이 생각났다. 잡지의 칼럼들은 일상의 작고 소중한 것을 돌보기 좋다. 이기주 작가의 책은 소중한 것들을 되돌아보는 '좋은 생각' 같은 책이었다. 나보다는 엄마가 읽기 좋겠다.