책과 삶에 관한 짧은 문답 - 박웅현과 함께한 7번의 북토크 인티N 북톡 1
박웅현.인티N 지음 / 인티N / 2023년 3월

책은 도끼다를 읽고 신선한 충격에 빠졌었던 기억이 난다. 어떻게 저런 깊고 다양한 생각을 할 수 있을까... 하고 감탄했었다. 최근 문장과 순간을 읽고 나서도 역시 좋았다. 현장의 기운을 느끼지 못함이 아쉬웠는데 그것에 대한 핵심을 책과 삶에 관한 짧은 문답으로 엮어주셔서 더할 나위 없이 기쁘다.

이 책은 꿈퍼즐쇼에서 진행된 7번의 북토크 내용을 간추려 정리한 책이다. 저자의 기록에 따라 같은 맥락의 질문을 하나로 모아놓은 것이다. 책과 삶에 관한 이야기 속에서 우리 모두의 고민이 닿아 있음을 알 수 있었다. 저자의 삶에 대한 통찰이 뼈 때리는 충고처럼 와 닿기도 하고 따뜻한 조언이 되기도 해서 뭉클했다.

모든 부분이 좋았다. 한 장 한 장 넘어가는 게 아쉬워서 천천히 음미하며 읽었다. ‘의식을 누르고 느낌을 올린다라는 문장이 참 좋았다. 지금 여기, 이 순간에 온전히 집중하면 인생이 행복하다는 것을 다시금 깨닫게 한다. 깨달은 바를 몸으로, 머리가 아닌 몸으로 실천하며 살고 싶다는 바람이자, 그렇게 살겠다는 의지를 담은 말이라고 한다. 저자의 삶에 대한 진중한 태도가 멋있다.

* 책 속에서

내가 이미 가지고 있어서 당연하게 여기는 것을 잘 들여다보고 좋아해보면 삶을 바라보는 시선이 달라질 겁니다. -p.38

답은 언제나 내 안에 있습니다. -p.66

정면교사할 것 반면교사 해야 하는 것을 다 흡수해서 자신만의 것을 만드세요. -p.93

지금 내가 보내는 이 시간이 킬링 타임인가, 아닌가. -p.116

평범한 날은 축복이다. 평범한 날이 축복이다, 오늘을 반갑게 즐겁게. -p.143

저자의 통찰을 새기며 나도 그처럼 아하 점, 아하 선이 0에 맞춰져 있는 사람으로 살고 싶다. 기준이 높으면 스트레스가 크고 기대와도 연결된다는 것을 알면서도 쉽지 않다. ‘아하!’하고 감탄하는 순간을 늘리는 삶을 기억하며 오늘 하루도 진정성을 가지고 단정한 태도로 임해야겠다.

#책과삶에관한짧은문답 #책삶문답 #서평단 #박웅현 #북스타그램 #책스타그램