저작권 수호천사
송아주 지음, 김래현 그림 / 스푼북 / 2023년 1월

-제목 : 저작권 수호천사

-글쓴이 : 송아주

-업체명 :  스푼북

-후기내용 :

저작권을 소유하는 사람이 저작자 뿐만 아니라 저작 인접권자, 기타 관리자 등도 포함이나 개연성이 있다는 사실은 일반인 상식에 창작자가 다 가져가는 것이라고 생각하는데 그런것이 아닌 창작자가 하나부터 열가지 모든 걸 다 하지 않는 한 전부 다 소유하는게 아니라는 핵심적인 사실을 일깨워주고 있다.

전반적인 저작권에 대한 이론과 더불어,

책 중간 중간에 금치국이 낸 저작권 시험 문제를 풀면서 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 한 점이 특징이며, 저작권 문제 없이 저작물을 무료로 쓰는 일곱 가지 방법에 대한 방법과 무심코 지나쳤던 저작권 침해 행위들을 사례로 들어서 알기 쉽게 만화와 지문으로 소개한 점이 마음에 들었다.

만화에 나오는 수호천사 지키리, 천사 수행 비서 나잘난, 천사 수행 비서 아똑똑, 수호천사 아카데미 금치국 교수를 필두로 하여 결성된 저작권 수호천사 팀에 대한 소개와 내용, 저작권 침해 사례에서 수호 대상으로 지목된 저작권 침해행위를 열심히 수행?하는 빌런들?을 계도하는 저작권 수호천사 팀의 종횡무진한 활약을 지켜보는 재미가 있는 저작권에 대한 내용을 만화를 통해 딱딱하지 않고 실감나게 구성한 도서로서 추천하고 싶은 권장 도서이다.