우등생 해법 시리즈 세트 4-1 - 전4권 (2017년) - 국어.수학.사회.과학, 초등 기본서 빅데이터 초등 우등생 해법 시리즈 (2017년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2016년 12월

이제 곧 울 어린이 4학년이 됩니다.

어흑..ㅠㅠ 초등입학한다고 설레던게 며칠전 같은데 벌써 4학년이라니요 ㅠㅠ

수포자가 스물스물 나타나기 시작하는 4학년

기본 연산이 아닌 복합계산이 막 나오고 그야말로 정말 고학년으로 한 걸음 내 딛는 4학년이라 엄마는 걱정이 가득인데

해맑은 어린이는 그저 4학년이 되는게 신나나봐요.

새학기 참고서를 준비하면서 이번에도 크게 고민을 안하고 교재를 선택했습니다.

1학년부터 쭉 함께한 우등생해법시리즈.

물론 중간 중간 다른 교재들도 함께 풀어봤지만 기본 교재는 늘 우등생해법시리즈였어요.

익숙하기도 하고 울 아이에게 가장 잘 맞는 교재이기도 하니까요.

이번에 캐릭터가 새로 생겼나봐요.

엄지 손가락 같은 귀여운 해법캐릭터가 뭔가 공부왕을 만들어줄 것 같은 느낌을 주네요 ㅋㅋㅋ

우등생해법시리즈에는  기본 교재 4권과 함께

과목별 요점이 정리된 시크릿북과 단원평가 문제집이 특별 부록으로 들어있어요.

본 구성 내에는 분권이 가능한 평가마스터도 들어 있기때문에

한 단원이 마무리 될 때 평가마스터를 활용하고

단원평가나 중간 기말 고사를 준비할때는 시크릿북과 단원평가 부록을 활용해도 좋을 것 같아요.

우등생해법은 기본 개념정리부터 응용문제까지 비교적 폭넓은 수준의 문제가 담겨 있어 한 권 만으로도 충분히 한 학기 예습 복습이 가능한데요.

서술형 문제로 주로 이루어지는 상시평가나 단원평가 역시 특별한 준비가 없어도

평상시 문제를 착실히 풀어보면 대비가 가능하더라고요.

또한 스케줄표에 맞춰 매일 매일 공부를 할 수 있어 엄마랑 학습 분량을 가지고 싸울 필요도 없고

매일 매일 목표를 잡고 학습을 하면 12주 내에 문제 풀이가 가능해서 겨울방학부터 봄방학 기간 내 한 학기 예습을 하기도 좋답니다.

4학년 1학기에 배우게 될 내용들 목차만 봐도 어마어마합니다.

숫자의 단위가 커져서 드디어 큰 수인 만 . 백만, 억 조 등의 단위를 배우게 되고

곱셈과 나눗셈의 응용. 각도와 삼각형, 분수의 덧셈 뺄셈. 혼합계산 등 심화된 내용을 많이 배우게 된답니다.

그만큼 수학이 어려워지는 학년이라 미리 예습을 해줘야할 필요가 있는 것 같아요.

전 학년도 마찬가지였지만 수학은 계속 연계되어 있기에 한 학년의 공부가 흐트려지면 다음 학년에서 영향을 받을 수 밖에 없어요.

그만큼 튼튼한 기초가 필요한 과목이 바로 수학이고

4학년부터의 수학은 더욱 중요하니 우등생으로 차근차근 공부할 수 있도록 잘 봐주려고요.