엄마, 이건 영어로 뭐야?
배문준 지음 / 스토리나무 / 2010년 12월
영어가 짧아 늘 고민인 엄마씨..ㅡ,,ㅜ
한번씩 쭌이랑 독후활동이나 영어책을 볼때 늘 아쉽더라구요.
다른 엄마들처럼 제가 영어를 잘 한다면
쭌이가 책을 잘 이해했는지. 혹은 내용에 대한 이야기를 나눌때 영어를 써줄텐데.
늘 본문을 읽어주고 간단한 내용을 물어볼때만 비슷비슷한 문장을 쓰다보니
쭌이 영어 아웃풋도 늘 그정도에서 끝나는 것 같더라구요.
그럴때마다 몰려오는 자괴감..ㅡ,,ㅜ
아...나도 영어 잘하고 싶다...ㅡ,,ㅜ
그래서 사실 엄마표 영어책들도 정말 많이 구입해 봤습니다...^^;;;;
영어그림책을 다룬 책도 구입해봤고, 영어교육전문가들의 노하우가 담겨있는 책도 구입해서 읽어보고..
하지만 늘 제자리 걸음이더라구요.
사실 가장 필요한 건 제가 하고 싶은말을 완벽한 영어로 번역해줄 번역기인지도 모르겠어요..ㅡ,,ㅜ
얼마전 쭌이 유치원 보내기로 결정하고 유치원 입학설명회에 다녀왔는데..
참..그때도 영어몰입반이 확..땡기더라구요.
엄마 아빠가 영어에 능동적이지 못하다보니 아무래도 영어환경을 만들어 주기가 쉽지 않은데
영어몰입반 같은 경우는 원어민 선생님과 하루종일 생활을 하게 되니 아무래도 조금더 영어사용이 많아질 것 같기도하고..
하지만 늘 그렇듯... 비용의 압박이..ㅡ,,ㅜ;;;;
그래서 살짝 포기를 하고 조금더 집에서 영어를 많이 써주기로 결심을 했어요.
^^ 그런 고민중에 만나본 책이 오늘 소개할 스토리나무의 엄마, 이건 영어로 뭐야? 란 책이에요.
제목부터...엄마표 영어책이라는 느낌 팍팍 드시지요??
사실 집에도 비슷한 컨셉의 책이 몇권있는데 소설책보다 조금 더 큼직한 책 싸이즈 때문인지 늘 꺼내놓고 보기가 힘들더라구요.
뭣보다 생활영어책이니만큼 늘 손에 끼고 살 수 있는 적당한 크기가 더 좋은데 말이에요.

바로 이책이에요...주황색의 상큼한 표지...^^
무엇보다 손에 잡고 보기 좋은 핸드북형태라서 좋은 것 같아요.
미니북보다는 크지만 손바닥 크기정도의 잡기 좋은 싸이즈라서 여기저기 두고 보기 좋습니다.
무엇보다 가장 궁금해하실 책 구성 보여드릴께요.
^^ 아이들과 생활을 하면서 사용할 수 있는 생활영어 위주로 구성이 되어 있는데요.
케이스별로 9문장씩 구성이 되어 있어요.

생활 속에서 사용할 수 있는 왠만한 문장은 다 수록이 된 것 같아요
케이스별 9개의 문장은 3일 구성으로 편집이 되어있어서 하루에 부담없이 3문장씩 익히면 좋아요.

요렇게 3일 분으로 구성되어 있는데요.
물론 처음부터 시작하셔서 모든 문장을 다 활용하시고 외워도 좋겠지만.
각 케이스별로 필요시에 사용하시면서 자연스럽게 암기하시는 편을 더 권해드리고 싶어요.
하루3문장이라도 일부러 외워야지..하고 생각하면 더 안외워지잖아요.
생활영어니만큼..실생활에서 많이 사용하는방법이 최고 인 것 같습니다.

전 밤에 자는 인사같은 경우는 그래도 꼭 영어로 해줬었는데요.
요즘엔 의식적으로 아침인사도 꼭 해주고 있답니다.
문장과 함께 수록되어 있는 간단한 설명도 읽어보면 참 좋아요.
sleepyhead는 잠꾸러기의 애칭이래요...
사실 아침에 깨우는 문장하면 wake up! 만 떠오르지 않으신가요??
이제는 다양하고 멋진 문장으로 아이들을 깨워보자구용...^^
Rise and shine.
우리나라 표현으로 치자면...해가 중천이야~~ㅋㅋ 미국엄마들이 자주 쓰는 표현이라는데..ㅋㅋ
역시 아이들을 깨우는데는 동서양엄마 차이가 없나봐요...^^

앞에서 익힌 문장을 확인해 볼 수 있는 체크페이지도 있더라구요..
옆에 있는 정답 보지말고....ㅋㅋㅋㅋ 꼭 테스트 해보세요..ㅋㅋ

중간 중간 쉬어가는 페이지도 있는데요.
아이와 함께 한문장씩 익히면서 색칠도 하면 성취감도 얻을 수 있을 것 같아요.
그럼 글을 접으면서 엄마들이 활용 많이 하실 문장 가르쳐 드릴께요.
울 아가들...참 TV많이 보고 싶어 하지요...ㅋㅋㅋㅋ
그리고 꼭 앞에서 보고...
TV시청에 관련된 영어 알려드릴께요.
You can watch TV only for an hour. TV 한 시간만 봐.
Do you like to watch TV? TV보고싶어?
What do you like to watch? 뭐 보고 싶어?
Is TV on? TV커져있어?
You are sitting too close on TV. Sit back. TV에 너무 가까이 앉아있잖아, 좀 뒤로 와.
Isn't it too loud? 너무 시끄럽지 않아?
Can you turn the volume down? 소리 좀 줄여줄래?
Can you change the channel for me? Turn to Channel ( ) 다른데 틀어줘, () 번으로 틀어줘.
Can you hand me over the Remote control? 리모콘 줄래?