Why? 스포츠 축구 Why? 스포츠 2
윤상석 지음, 이유철 그림, 명왕성 감수 / 예림당 / 2022년 11월

최근 열린 카타르 월드컵 때문에 축구에 부쩍 관심이 많아진 따님이에게 도움이 되는 책을 선물해주고 싶었어요.
한국 16강 본선전을 같이 보며 응원도 하면서 규칙에도 많은 관심을 보였어요.
표지에 손흥민 선수가 있어서 너무 반가웠어요. 따님이도 한국경기를 통해 선수들을 몇 명 알게 되었는데 이번에 손흥민선수는 부상으로 인해 마스크를 쓰고 나와서 따님이가 더 정확하게 알 수 있었어요. 등번호는 몇 번이냐며 관심을 더 보였는데 책을 보더니 손흥민 선수가 있는 것을 보고 책에 더욱 관심을 갖게 되었어요.
마루라는 주인공은 깊은 산골에서만 살아서 축구라는 놀이를 아예 몰랐어요. 도시에 와서 학교 친구들이 하는 공놀이에 우연히 같이 하게 되었는데 공을 손이나 팔로 만지면 안되고 주로 발과 머리를 사용하서 공을 골대 안에 넣는 기본적인 규칙도 전혀 몰랐어요. 하지만 산골에서 빠르게 오르락내리락 하며 다녔던 생활때문에 공을 매우 자유자재로 발빠르고 민첩하게 다루었지요 이런 모습을 보고 신체리 코치가 축구부에 가입시키려고 하는 것으로 이야기는 시작되어요.
등장인물들 간의 말머리풍선 속 대화를 통해서 축구에 대해서도 짤막하게 소개를 하고 있고 중간마다 “신 매니저의 축구 잡학 사전” 이 등장하면서 축구에 대해 더욱 쉽게 알 수 있도록 요약된 내용을 알려주고 있어요.
축구의 규칙, 역사, 축구장의 모습, 축구의 킥 등에 대해 상세히 알려주고 있어요.
이야기 끝에는 가로세로낱말퍼즐, 다른 그림 찾기, 숨은 그림찾기, 중계용어퀴즈 등을 통해서 아이들이 잘 읽었는지 복습하고 흥미를 잃지 않도록 유도하고 있어요.
생각외로 따님이도 너무 재밌게 읽고는 어린이집 친구들에게도 보여주겠다며 어린이집에도 가지고 갔어요. 책을 안 읽던 남자아이들도 관심을 보이며 따님이의 책을 빌려달라고 하며 신나게 재밌게 읽었다고 하더라구요.
초등학생 대상으로 나온 책이겠지만 7살도 한글을 잘 읽는 친구들이라면 읽는데 부담 없을 것 같아요. 따님이가 책을 읽고 축구의 규칙을 알고 공을 어떻게 다루는지 등등을 알고 나서 월드컵경기를 보니까 이건 무슨 골이지? 저건 파울 이지? 하면서 이야기하는데 너무 재밌더라구요 ㅎㅎ

월드컵 기간에 읽게 되어서 더욱 인상에 남았고 유익했습니다~^^
오늘 월드컵 결승전 하이라이트를 봤는데 우와~~ 연장전에 승부차기까지 가다니~ 정말 대단한 결승전이었더라구요.
메시가 우승컵을 들고 있는 것 봤는데 너무 멋있었네요!!
진정한 승리자!! ㅋㅋㅋ

“출판사로부터 이 책을 제공받아 작성된 리뷰입니다 “

#와이시리즈 #와이스포츠축구 #와이축구 #why #why시리즈 #예림당 #축구공부 #축구에대하여 #축구규칙 #축구이야기 #책세상맘수다