맨큐의 주니어 경제클럽 1 : 선택의 대가 - 생각의 틀을 키워주는 맨큐 교수의 10대를 위한 첫 번째 경제수업 맨큐의 주니어 경제클럽 1
김용석.김기영 엮음, 채안 그림, 그레고리 맨큐 원작 / 이러닝코리아(eLk) / 2022년 8월

경제학의 바이블로 평가받고 있는 맨큐 교수의 경제수업 내용이 10대 아이들을 대상으로 만화로 구성되어 책으로 출간되었어요. 아이와 함께 쉽게 경제개념을 알아가볼까 합니다.
차례를 보면 단순히 경제용어만 소개하는 것이 아니라 우리의 삶 속에서 경제관념이 어떻게 적용되는지, 선택의 대가에 따라 어떤 영향을 받는지 알려주는 듯 했어요.
만화 내용 중간마다 아이들이 익히기 어려운 용어들에 대해 정의를 알려주고 영어로도 어떻게 쓰이는지 단어를 알려주고 있어요. 경제학의 기본 원리를 쉽고 재밌는 만화로 습득할 수 있게 도와주고 있어요.
경제플러스 페이지에서는 만화에서 소개되었던 경제이론을 정리하고 풍부한 인문학 지식도 습득할 수 있도록 도와주고 있어요.
예를 들어, “재화” 라는 용어의 정의를 소개하고 한자풀이, 영어단어도 알려주고 있어요. 그리고 재화가 무엇인지 관련 그림도 알려줘서 아이들이 더욱 쉽게 무슨 말을 하는지 이해할 수 있도록 도와주고 있어요. 그리고 설명 말미에는 아이들이 지나칠 수 없는 퀴즈도 있어요! 퀴즈를 맞추기 위해서라도 아이들이 설명을 잘 읽을 것 같아요.
사실 경제학은 용어가 너무나도 어려운 게 많거든요. 저도 아직 개념이 안잡히는 용어들이 가끔 있는데 아이들은 오죽하겠어요. 그래도 이렇게 아이들에게 조금이라도 더욱 더 쉽게 설명하며 접근하는 태도가 책에서 묻어나서 너무 좋았어요.
백분율에 대해서는 공식이 어떻게 되는지, 공식에 필요한 값을 어떻게 대입하여 넣어서 내가 원하는 값을 찾을 수 있는지에 대해서도 설명이 되어 있어요. 물론 퀴즈도 있죠! 경제학은 용어만 알고 개념만 안다고 해서 다 아는 게 아니에요. 실생활에서 계산이 필요한 부분이 있거든요. 잘 적용할 수 있어야 제대로 경제개념을 이해한 것이지요.
아이들의 경제활동은 용돈관리이죠. 그래프로 용돈을 얼마나 받고 어디에 가장 많이 지출하는지 확인도 해 봤어요.
이렇게 설명이 끝나면 각 단원별로 맨큐쌤의 정리노트로 요약된 내용을 한번 훑어보고 연습문제를 풀어봐요. 지금까지 읽은 내용들을 잘 알고 있는지, 이해했는지, 실생활에 적용할 수 있을지 등을 평가해보는 것이죠.
무언가 하나를 얻기위해서는 다른 하나는 포기해야한다는 삶의 이치도 배울 수 있게 해줍니다. 모두 얻고 싶은 것이 사람의 욕심이지만 모두다 얻지 못하는 것이 삶의 이치이죠. 선택과 기회비용으로 설명하면서 10대의 최대 현실적인 대학진학에도 이것을 반영하면서 소개하고 있어요.
중간중간 엄선된 경제학자의 위인전을 통해 그들의 삶과 업적도 살펴 볼 수 있구요.
세계의 나라들은 어떤 화폐를 사용하는지도 소개하고 있어요. 저도 잘 모르는 나라들도 있었는데 이 표를 보고 조금 더 배웠습니다. 아이와 함께 공부하는 기회가 더욱 늘어나는 것 같습니다. ㅎㅎ
“본 리뷰는 이러닝코리아의 도서지원을 받아 작성되었습니다.”
#맨큐의주니어경제클럽 #이러닝코리아 #맨큐의경제학 #초등경제학 #십대경제학 #책세상맘수다 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #협찬