한글로 5개국어 물려준 엄마이야기 - 보통엄마의 외국어교육 특별훈련기
장춘화 지음, 김종성 그림 / 한GLO(한글로) / 2022년 8월

학생 때만 영어가 필요한 줄 알았는데, 글로벌 시대가 되어 모든 세대들에게 영어와 외국어는 필수 불가결한 것이 되어 버렸다. 회사에서도 일을 아무리 잘해도 영어를 못하면 승진이 더디게 된다. 다른 건 못해도 배우면 되지만, 외국어는 못하면 앞길에 발목을 잡힌다. 이런 와중에 제목부터 반가운 책이 있었다. 한글로 5개 국어를 물려줬다니...

5개 국어를 터득하는 방법을 알려주는 줄 알았는데, 그 방법을 사용하면서 어떻게 아이가 자랐고 어떤 결과를 얻었는지에 대한 행로를 서술한 내용이었다. 제목 그대로 그 엄마의 이야기 였다.

경주 변두리에서 살던 한 목사사모님이지만 평범한 두 자녀를 둔 엄마이다. 공부에 많이 취미가 없던 아이들에게 외국어 하나만 하게 하자는 일념하에 아이들을 가르치기 시작한 엄마이다.

아이들의 성적이 좋은 것도 아니고, 여건이 좋은 것도 아닌 평범한 형편에서 무언가 하나라도 잘할 수 있게 해줘야할 것 같았다. 그래서 영어에다 투자하기로 엄마는 결정한다.

그런데 어떻게 가르치지? 갑자기 한글로 써서 가르치라는 메세지가 번뜻 들린다.

그렇다.. 영어가 눈에 안들어오면 읽히는대로 한글로 써서 눈에 익히는 것이다.

어렸을 때 영어를 처음 배우기 시작할 때 영어 알파벳으로 쏼라쏼라 써져있는 말들이 잘 안익혀질 때, 나 또한 발음기호를 하나하나 훑어보며 영어단어 옆에 한글로 발음을 써서 외웠다. 그렇게해서라도 영어를 익혀야했다.

요즘은 영어에 한글을 쓰면 안된다고 선생님들이 혼내는 경우도 있다고 하지만, 영어 초급단계에서는 이런 방법을 사용하는 것도 괜찮다고 나는 생각한다.

사모님이 사용한 한글로 영어를 쓰게하여 읽게 하는 방법도 방법이지만, 더 중요시된 것은 매일 반복! 이것이 정답이었던 것 같다. 한글을 사용함으로 영어를 중국어를 조금 더 편하게 접근하게 했고, 공부의 기본으로 매일 꾸준히 반복하게 한 것이 최상의 방법이었던 것 같다. 만약 한글을 사용한 방법으로 매일 꾸준히 반복하여 읽게 하지 않았다면, 아이들은 그만한 결과를 얻지 못했을 것이라고 생각된다.

​책에서는 한 엄마의 성공기를 처음부터 끝까지 동네 사람들에게 얘기하듯이 술술 풀어나간다.

그리고 핵심은 끝까지 안알려주면서 중간중간 원론적인 방법이 소개되어 있는 책을 소개한다. 간간히 남편이 책도 소개한다. 그리고 뒤쪽에 가서 한 페이지씩 어떻게 외국어를 한글로 옮겨적고 읽게 했는지 맛보기로 간만 볼 수 있을 만큼 알려준다.

V, o, ~ 등의 기호를 통해 한글 발음에는 없는 v, p, th, r 발음을 특별히 표시하여 영어읽기를 특별히 할 수 있게 기호를 개발했다. 그리고 실력은 반복 읽기! 기본이 5번 읽는 것이다. 그리고 원어민 발음을 들어보고 내 발음과 비교해가며 여러번 읽는 것이다.

그렇게 영어 외에 중국어, 프랑스어 등 외국어들에 한글을 사용하여 읽게 하는 것이다.

어떤 책이든 상관없고, 어떤 예문이든 상관없다. 패턴으로 된 것이면 더욱 효율적으로 익힐 수 있다.

책 맨 뒤 페이지에는 여러 SNS 채널도 소개하고 있다. 유튜브도 들어가보니 강연동영상도 있어서 조금은 도움이 되었다.

전화영어를 하는 것을 한번 한글로 영어쓰기를 해보며 따라해봤다.

자꾸만 눈이 영어로 가지만, 읽기 어려운 발음이 있는 단어들은 한글로 먼저 써서 여러번 읽으면서 사용하는 것도 방법인 것 같다. 그렇게 해서 영어로 읽는 것이 수월해지면 굳이 한글로 일일이 써놓지 않아도 될 것 같다.

비단 영어, 외국어 뿐만 아니라 나는 개인적으로 피아노악보를 칠 때도 치기에 너무 헷갈리는 계이름에는 한글로 미레미레 옥타브미, #도,#레.. 등으로 악보에 써놓고 본다. 익숙하지 않은 음표들은 그렇게 계이름이나 박자는 그렇게 한글이든 나만의 기호를 사용해서 공부하는 것은 좋은 방법인 것다.

그리고 기본은 꾸준한 반복!! 인 것 같다.

아이가 자라면서 한글을 익히고 말을 하는 과정을 지켜보면.. 무한 반복이다. "엄마" 라는 단어를 수만번 듣고, 입으로 따라하면서 결과적으로 아이의 입에서는 "엄마"가 나온다. 그렇게 여러단어를 무한 반복하다가... 몇달.. 1년,, 2년이 지나면 입이 트여서 지금과 같이 문장으로 대화를 하게 되는 것이다.

우리는 다 커서 그 어린 아이의 유아과정을 반복해야하는 것이 너무나도 힘들 뿐인 것 같다.

마음을 단단히 먹고 단순하게 반복하자... 외국어를 배울 때는 나는 유아가 되어서 배우자... 그게 답인 것 같다. ㅎㅎㅎ

" 출판사로부터 책을 제공받아 이 책을 읽고 작성한 글입니다."