사랑이, 사랑콩과 함께 사랑을 만나요 2 - 친구와 이웃을 사랑해요 사랑이, 사랑콩과 함께 사랑을 만나요 2
페리테일.삼성생명 지음 / 시공사 / 2013년 11월

<사랑이♥사랑콩과 함께 사랑을 만나요/2권 - 친구와 이웃을 사랑해요>

표지만 봐도 귀여운 캐릭터로 얼굴에 미소짓게 하는 사랑이와 사랑콩 시리즈를 만나게 되었다.

이 책은 사랑이와 사랑콩이라는 캐릭터 이름에서 알 수 있듯이 "사랑"을 주제로 한다.
1. 가족을 사랑해요.
2. 친구와 이웃을 사랑해요.
3. 세상을 사랑해요.
4. 자연을 사랑해요.
5. 나를 사랑해요.

이렇게 총 다섯개의 시리즈가 있는데, 그 중 두번째 <친구와 이웃을 사랑해요>를 보게 되었다.

먼저 목차를 펼쳐보았다.

새로운 친구를 만나게 될 때, 친구와 친하게 지낼 수 있는 방법, 싸웠을 때 화해하는 법 등의 내용을 다루고 있는데, 이제 막 사회생활을 시작한 우리 아이에게 정말 필요한 책인듯 싶었다.

이 책의 구성은 아이들이 쉽게 좋아할 수 있는 만화책 형식으로 되어있다. 하지만 그 내용은 절대 불량스럽지 않다. 오히려 교훈적인 내용을 담고 있다.

첫번째 이야기, '새로운 친구들을 만나요' 편에는 태양이와 달이가 이사를 가게되면서 환경이 바뀌게 된다. 새로운 집, 학교, 유치원, 새로운 친구들, 이웃을 만나게 될 일들을 생각하니 낯설고 걱정이 이만저만이 아니다. 그때 사랑이와 사랑콩이 나타나 '낯선것에 대한 두려움'을 '새로운 것에 대한 설레임'으로 바꿀 수 있게 도와준다.
또한 '틀린게 아니라 다른 것'임을 인식하게 하여 친구를 사귀게 될 때 외모나 행동만으로 친구를 평가하지 않고 진정한 친구를 사귈 수 있게 해준다.

아빠의 직업 특성상 이사를 자주 다녀야만 하는 우리딸. 앞으로 전학도 많이 다녀야되서 늘 새로운 환경에 잘 적응할 수 있을지 걱정이다.
부디 이 책을 통해 정든 곳을 떠나 낯선 곳으로 자주 이동해야만 하는 상황을 스트레스로 받아들이지 않고, 새로운것에 대한 설레임으로 받아들였으면 하는 간절한 마음이 생긴다.

두번째, '우리동네 이야기'에서는 친구들과 함께 동네 지도를 함께 만들어가는 내용이 나온다. 그리고 그 과정에서 '스마일 특공대'가 되기로 결심하고, 동네 어른들에가 먼저 다가가 웃으면서 인사를 하고 다닌다.
'스마일 특공대' 아이들의 밝은 미소와 예절바른 인사성으로 동네에 웃음꽃이 활짝피어난다는 내용이다.

인사를 잘하는 아이는 그 누가보더라도 예쁘게 보이는 법이다.
우리 아이도 어른들을 만나면 언제나 웃으며 먼저 인사하는 예절바른 '스마일 특공대'가 되어, 많은 사람들에게 사랑을 듬뿍 받으며 자랐으면 좋겠다.

마지막으로 '싸움과의 화해'에서는 친구의 소중함을 알려주고, 친구와 다퉜을때 내가 먼저 다가가 화해할 수 있게 도와준다.

처음 접했던 책, 사랑이와 사랑콩 시리즈.
부모들이 '내 아이는 이런 아이가 되었으면 좋겠다'의 마음을 담아 만든 책같다.
형식은 만화책이지만 좋은 메세지와 함께 행동 교정까지 해줄 수 있는 학습만화이기 때문에 적극 추천하고픈 책이다.^^