스토리버스 융합과학 9 : 꽃과 나무 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 9
신재환 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스 융합과학 9번째 이야기
8가지 스토리로 학교 공부 잡는 공부툰

계절이 바뀌면  주위에서  자연의 변화가
생기죠~봄에 피는꽃 겨울에 피는꽃
나무에도 변화가 생기구요
오늘은 계절의 변화
꽃과나무에 대해서 알아 보았어요..

계절이 바뀌면  주위에서  자연의 변화가
생기죠~봄에 피는꽃 겨울에 피는꽃
나무에도 변화가 생기구요
오늘은 계절의 변화
꽃과나무에 대해서 알아 보았어요..

스토리버스의 최대 장점~
주제에 대한 흥미와 호기심으로
접근 할수 있도록 도와주는 인트로 부분 인데요.
사진이 너무 선명해서 감탄 햇던 부분이네요.

인트로 부분을 보면
융합적 사고력을  키울수 있는 융합형 구성
으로 오늘 다뤄질 핵심 내용을 알수 있어요.

동양의 나무가 감나무라는 사실을 처음 알게 되어었어요.
교과연계 에 대한 부분도 니와 있어 아직은  2학년이비만 고학년 이
되면 다뤄질  학습에 대한 정보를 미리 알수 있어  좋은거 같아요.

스토리버스를 ~ 늘 기다리 는 서주니  학교 에서 돌아 오는길에
경비실에서 찾아와 앉은 자리에서 펼쳐 보네요~
아이들의 이해도를 높이기 위해 단게별로 잘 ~ 짜여진 구성
덕부인지 ,참 재미나게 읽어 주고 있는 책 이네요.

차례를 보면서 내용을 살펴 보았어요.
1.봉선화 2. 민들레  3.헤바라기 4.개나리와진달래
5.장미  6.은행나무 7. 벚꽃과목련  8. 감나무

인트로 부분의 궁금증을 12쪽의 학습만화로 스트레스 없이
편안하게 즐길수 있어요. 소주제의 8가지 케릭터가
각각 펼쳐 내믐 옴니버스 구성은 ~ 골라 보면서 읽을수 있어
아주 좋아요, 서주니는 8명의 케릭중에 미스터 팽돌을
아주 좋아해서 제일 먼저 읽어요.

스터리버스는 융합적  사고력을 키우기  위한 부분
풍부한 사진으로 시각적인 학습 효과를 볼수 있어요.

과학 + 국어
봉선화 꽃은 아릴적에  손톱에 물들이기를  했던 경험에
꽃잎은  알고 있었지만 봉선화의 열매 와 색깔이 갈색이라는 사실
한살이와 한해살이 의 차이점도 알수 있네요

미술+체험

봉선화의  꽂잎과 백반을 함꼐 넣어 빻아  손톱위에
얹어 비닐을 씌워 하룻밤을 보내고  비닐을 풀어 보면  짜잔 ~
예쁜 색깔이 물들어 있죠~
꽃잎과 잎에 들어 있는 주황색 색소 때문에  물이 들어요.
손톱의 물을 들이며 귀신이 무서워 도망간다는 생각에서  생겨난
풍속이라고 하는것도 알수 있어요.

과학
식물도 결혼해서 자손을 남길수 있어요,수술릐 꽃가루와암술과 만나면
씨를 만들수 있어요,이과정을 수분이라고 해요.
꽃가루가 옮겨지는 방법에 따라 풍매화,충매화,스매화,조매화로 나누어 진다고 해요.

과학 +사회+건강

봄을 제일 먼저 알리는 진달래 철쭉꽃과 비슷하게
생겨서 햇갈리기도 하지만 , 잎보다 꽃이 먼저 피어서 알수 있어요.
진다래의 꽃은 화전,화채 등에 이용되는 먹을수 있는 꽃이기도 해요.

봄에 볼수 있는꽃은 유채꽃,산수유나무꽃, 제미꽃,할미꽃 있지만
꽃가루가 날려 ~ 봄이 되면 재채기가 나고 콧물에 눈도 따깝지요..

벚꽃의 잎은 5장 봄이 되면 우리나라 곳곳에 벚꽃 축제를 하지요.
벚나무는 산벚나무,겹벚나무,왕벚나무 다양한 종류가 있지만
그중 왕벚나무는 우리 나라에서 나고 자란 나무로 원산지가 제주도라고 해요.

마지막으로 식물의 겨울나기 목련의 겨울눈 ~을 살펴 보았어요.
8가지 스토리로 보는 꽃과나무 이야기 ~ 재미나게 잘 읽었어요.
 꽃과나무에 대해서 알아본 다방면의 상식과 지식을 알수 있었네요.
교과서 연께 부분도 탄탄해서 앞으로 과학은 문제 없을것 같아요.