신통방통 한복 ㅣ 신통방통 우리나라 11
박현숙 지음, 김은정 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 5월

우리 고유의 옷 한복에 대해서 아이들에게 좀더 친근하게 다가 갈수 있는 이야기
좋은책 어린이 신통방통 한복이야기를 읽어 보았어요.
한복이라 생각하면 우선은 불편하다 생각이 먼저 드는건 사실이지만
신통방통 한복을 읽다보면 그런 선입견 적인 느낌이 사라지고 한복에 대해
흥미로운 느낌을 갖게 하는 그런 책인거 같아요.

첫 페이지 차례를 보면 제목이 참 재미 있는거 같아요.
오늘도 파란 팬티 ,안의 내용을 궁금하게 만드는거 같아요.
서준이도 제목을 보고 재미 있을것 같다는 말을 했어요.

어느날 , 다성이는 덤벙거리다 할머니가 만들어 놓은
한복에 먹던 라면을 업는 실수를 하게 되죠.하지만
다성이의 실수를 할머니는 혼내지 않고 다성이에게 한복에 대해서 알려
주고 싶은 생각으로 다성이에게 새로운 제안을 하게 되요.

다성이는 그날 이후 할머니와함께 한복 공부를 하게 되요.
할머니는 차근 차근 여자 한복의 생김새와 명칭에 대해서 알려줘요.
"속저고리,속적삼은 상의속에 입는옷, 모양을 풍성하게 만들기 위해서 입어야
한다는것도 알려줘요,처음 듣는 이름이 많았어요.
서준이도 주인공 다성이 처럼 한복에 명칭에 따라 이름이 이렇게 많은지 몰랐다고 했어요.
동정, 진동,도련,베래,고름 버선,노리게,얼굴을 가리는 장옷이 있다는걸
살펴 보면서 저 역쉬 새로 알게된 이름들이 많았어요.

할머니는 다성이에게 3일동안 입고 학교에 입고 가라고 했어요.
다성이에게 한복을 입혀주면서 할머니는 그동안 배웠던 한복의 명칭 이름
남자 한복을 입는 순서, 대님을 매는 방법을 가르쳐 주었어요.
하지만 다성이는 화장실을 다녀오다 바지띠를 대충 묶어서 그만 풀리면서
넘어지게 되요.
넘너진 다성이를 놀리는 친구 가정이 에게 여자 한복 입는 방법을 안다고 하자
가정이는 다성이가 모를꺼라 말을 해요, 다성이는 할머니에게 배운대로
자세하게 여자 한복 입는 순서를 차근 차근말을 해주었지만 , 저고리 앞에 달린
끈을 어떻게 묶어야 하는지 몰랏어요. 다성이는 이이로 더욱더 한복에 대해서
공부를 더 해야 겠다고 생각을 했어요.
아마도 할머니가 다성이에게 한복을 입고 학교에 가라고 했던 이유를 알수 있었어요.
다성이는 한복을 입고 생활하면서 점점 실수도 줄어들고 몸가짐도 조심스러워 져요.

마침내 18번째 화동으로 청화대에 간 다성이는 , 대통령에게 꽃을 주면서
통역하는 사람에게 한복을 입으면 이중에서 제일 멋지꺼라고 전해요..ㅎ
그리고는 오기전 영어로 말할려고 준비 하면서 적은 매모를 떨려서
말을 못하고 대통령 에게 전해 주고 집으로 돌아 오게 되요.
그후 텔레비젼에 나온 대통령은 할머니가 만그신 한복을 입고 나와요.
다성이는 할머니의 미션을 성공하게 되죠..
할머니를 통해서 주인공 다성이가 느낀 ,우리 조상들이 예의를 중요 했던 마음이
고스란히 한복에 담겨 있는 의미를 알게 된것 처럼 ,좋은책어린이 신통방통 한복을
읽고 있는 아이들도 아마 우리나라 고유의 한복의 의미에 대해서 좀더 알게 되는 계기가 되었을것 같아요.
서준이도 끝까지 천천히 읽으며 재미나게 읽어 주었어요.