Xistory 자이스토리 고3 미적분 1 818제 (2017년) 고등 자이스토리 (2017년)
윤장로 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2016년 12월

원래는 어제 포스팅을 했어야 하는데 저의 나태함과 과제를 했다??는 핑계로 오늘 하게 되었습니다ㅠㅠ 오늘 포스팅 해볼 문제집은 바로 고3 미적분1입니다!! 과외 학생과 기출분석을 본격적으로 진행하기 위해서 서점에 가서 자이스토리를 구매했습니다. 제가 고3때 이 문제집으로 공부하여 운이 좋게 수능에서 100점을 맞았었는데 이 기운이 과외 학생에게 전해지면 좋겠다는 생각이 많이 드네요ㅎㅎ

우선 디자인입니다! 위에 표시된 세 영역에서 1등을 했다는 숫자1과 Xi의 빛이 돋보입니다.

몇 페이지를 넘겨보니 학습 계획표가 나옵니다. 제 과외돌이 숙제시킬 때 유용할 것 같습니다! 혹시 이 글을 보시는 여러분 중에 계획을 세우기 어려워 하시거나 무모한 계획을 세워 끝마치지 못하는 분들이 있으시다면 적극 활용할 것을 추천드립니다!!!

문제를 풀기 전에 나오는 교과서로 따지면 도입 부분입니다. 수능에서 어떤 유형이 어떤 난이도를 가지고 출제되었는지를 알 수 있고, 출제 가능성이 높은 유형에 대해서도 설명이 나와있습니다. 그냥 지나치지 마시고 '지피지기면 백전백승'이라는 말이 있듯이 이 단원에서 핵심은 무엇인지 꼭 살펴보고 들어가는 것이 좋을 것 같습니다!

개념에 대한 설명이 나오는 부분입니다! 이 파트를 예로 들자면 극한값 계산에 필요한 여러 공식들을 핵심적으로 설명하여 놓았습니다. 또 수능출제 0순위 부분에서 수능에 많이 출제되었고, 앞으로도 출제된 가능성이 높은 개념과 이것을 빠르고 정확하게 푸는 방식을 제시하여 놓았습니다. 수학의 핵심은 누가 뭐라해도 개념입니다. 그러므로 시간이 없다 또는 귀찮다는 이유로 넘기지 마시고 꼭 차근차근 읽어보시길 바랍니다.

앞에서 보았던 개념 설명에 뒤따라서 본격적인 문제들이 나옵니다! 자이스토리는 문제가 유형별로 분류되있습니다. 그렇기에 자신의 약점을 찾고 보충하는데 큰 도움이 될 것이라 생각합니다. 또한 유형별로 윗 부분에는 문제가 속한 유형에서 핵심이 되는 개념들을 정리하여 두었습니다. 이 부분은 풀리지 않은 문제가 있을 때 '이 유형에서 핵심적인 것은 무엇이지? 혹은 내가 까먹은 개념은 무엇인가'를 생각해보며 참고하기에 좋을 것 같습니다!

한 단원의 끝에는 이렇게 '1등급 마스터'가 나옵니다. 이 부분은 수능 수학에 있어서 핵심인 20번. 21번, 30번과 같은 고난이도 문제로만 구성되어 있습니다. 심화 공부를 하시거나, 어려운 것만 풀고 싶을 때 유용할 것 같습니다. 잠깐 봤는데 분명 옛날에 풀었던 것이지만 어려워요ㅠㅠㅠ. 그렇지만 이 부분을 마스터하신다면 충분히 안정적인 1등급을 받으실 수 있을 것 같습니다!!

이 부분은 '실전 기출 모의고사'입니다. 범위가 실제로 시행되는 시험에 맞춰져 있고 문제의 구성도 이전의 유형별 배치가 아닌 실전에 비슷하게 되어있기 때문에 모의고사나 수능이 별로 남지 않았을 때 실전 연습하기에 적절하다는 생각이 들었습니다!! 귀찮다고 안 푸시지 마시고 시험 전 꼭꼭 풀어보시길 바랍니다.

책 맨끝에 붙어있는 '빠른 정답'입니다. 저는 채점과정에서 틀린 문제에 대해 해설을 보지 않고 더 생각해보려고 했는데 우연치 않게 해설을 보게 되어서 아쉬웠던 적이 많았었는데 저와 비슷한 경험이 있으시거나 빠른 채점을 원하시는 분들게 유용할 것 같습니다!

해설의 일부분입니다. 저는 자이스토리에서 해설이 가장 마음에 들었습니다. 많은 이유가 있지만 첫째로는 위에 나온 경우 처럼 사고과정, 풀이 단계에 따라 해설이 아주 상세하게 진행된다는 것입니다.  이해가 어려운 부분은 해설에 파란글씨로 왜 이렇게 되는지까지도 자세하게 보여주기 때문에 혼자 공부하기에도 무리가 없을 정도로 친절합니다!

이것은 해설에서 제가 칭찬하고 싶은 두 번째 특징 '다른 풀이'입니다. 수학 공부를 하는데에 있어서 다양한 풀이 방법을 생각해보는 과정은 수학적 사고력과 문제를 해결할 때 유연성을 길러줍니다.  몇 가지의 방법을 알아놓고 실전에서 떠오르는 방법을 사용하는 것은 하나의 방식밖에 모르다가 실전에서 떠오르지 않아 결국 틀리는 것 보다는 훨씬 좋을 것입니다. 그렇기에 이 부분 역시 지나치지 마시고 꼭 공부하시는 것이 좋을 것 같습니다!!

이것은 세번째로 칭찬하고 싶은 '톡톡풀이'입니다. 톡톡풀이는 복잡한 수식이 아닌 문제를 쉽고 빠르게 해결하는 방식을 담은 풀이입니다. 그렇기에 어려운 수식으로된 해설이 잘 이해가 가지 않는 경우 톡톡풀이를 참고하시면 이해하는데 훨씬 용이할 것 같습니다!!

마지막으로 해설에서 칭찬하고 싶은 부분은 이 부분입니다. 실제로 수능을 친 학생들이 시험장에서 생각한 사고과정이나 풀이방식을 담고 있기 때문에 실전에서  내가 이 문제에 어떻게 접근해야할지를 배울 수 있는 것 같습니다!!

이렇게 자이스토리 미적분1의 포스팅이 마무리 되었습니다!! 그렇지만 제 과제는 끝이 보이지 않네요ㅠㅠ  하지만 내일은 6월1일 새달이 시작되는 날입니다. 그렇지만 전국의 모든 학생분들은 6월 모의고사를 치시게 되네요ㅠㅠ 너무 부담갖지 마시고 꼭 최선을 다하셔서 좋은 결과 얻으셨으면 좋겠습니다!!