달러의 역설 - 슈퍼 달러를 유지하는 세계 최대 적자국의 비밀
정필모 지음 / 21세기북스 / 2015년 3월

달러의 역설

정필모 지음 / 21세기북스 펴냄

경제,경영에 관심많은 중2 아들에게 보여주려고 서평단에 신청했는데

생각보다 만만치 않은 녀석이 왔다.

"왜 미국의 빚이 늘수록 달러의 힘은 세질까?"

쉽게 이해되지 않고

설명하기 어려운 달러의 역설적 현상이 담겨있는 책을 만났다.

KBS 베테랑 경제기자가 파헤친 <달러의 역설>

경제위기가 오면 오히려 가치가 치솟는 달러화의 특성을 정리하며

현재 글로벌 금융시장의 상황을 슈퍼달러시대로 평하고 있다.

달러는 미국의 통화 & 세계에서 가장 큰 영향력을 가진 국제통화다.
지구촌 어디서나 자국 화폐처럼 쓸 수 있는 화폐로는 달러가 단연 최고일 것이다.
그 정도로 달러는 지존의 자리를 지키고 세계를 호령하고 있다.

재정수지나 경상수지 적자가 심하면 통화가치는 떨어지고

화폐가치 폭락으로 이어져 국가 부도위기를 몰고 올 수도 있다.

하지만 세계에서 유일하게 이런 경제논리가 적용되지 않는 나라가 있으니
미국은 세계에서 재정수지와 경상수지 적자폭이 가장 크고 부채규모도 최대인데도
달러가치가 폭락하기는커녕 최근 들어 다시 오름세를 타고 있다.

달러화의 상승 배경에는

미국의 달러가 세계기축통화 (국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화)이기 때문이라며

세계 경제가 달러에 의존할 수밖에 없는 불합리한 현실을 꼬집는다.

기축통화를 가진 미국의 과도한 특권에 문제를 제기해보지만

국제금융거래가 달러로 이루어지고 있기 때문에

세계 주요국가들이 어쩔 수 없이 달러를 떠받쳐주고 있다는 설명이다.

미국 달러화를 중심으로 돌아가는 세계경제,

달러의 지배 아래에 놓인 우리나라,

1997년을 돌이켜본다면 우리나라 역시 안전지대는 절대 아니다.

미국 금리인상이 시작되면

우리나라를 포함한 동아시아 전역이

또 한번의 금융위기를 겪게 될 지 모른다.

그러기 전에 건전하고 견실한 경제시스템을 구축하는 게

결국 경제발전의 관건이 될 것이다.

정녕 달러를 대체할 화폐는 없을까??