거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문 - 보통 엄마의 거창고 직업십계명 3년 체험기
강현정.전성은 지음 / 메디치미디어 / 2015년 1월

거창고 아이들의 직업을 찾는 위대한 질문

강현정.전성은 지음 / 메디치미디어 펴냄

전인교육의 원조, 거창고등학교

지난해 교육잡지 <앤써맘>을 통해 국내 명문고로 소개된 거창고를 보며

'보통의 고등학교와는 참 다르구나!' 생각했던 학교다.

이상적인 학교로 꿈꾸고 있었는데 도서로 자세히 만날 수 있게 되어 기쁘다.

거창고는 변변한 학원 하나 없는 시골학교지만

학생들의 자율성을 강조하는 독특한 분위기속에
학력은 스파르타식 교육을 하는 여느 학교들보다 더 높다.

명문대 진학 실적이 뛰어난 거창고는

인성교육을 포기하지 않으면서
학생에게 부여된 자율속에 소명의식을 키워주는데

그 중심에 직업십계명이 있었다.

<직업선택의 십계>는 전영창 교장이 세상을 떠난 후

그의 철학을 거창고 전성은 & 도재원 교사가 열가지 계명으로 정리한 것이다.

직업십계명은 무슨 직업을 선택하는 것이 유리한지 알려주는 이야기가 아니었다.

인생에서 중요한 선택의 갈림길에 섰을 때 참고가 될 수 있는 계명에 가깝다.
어떤 직업이 좋고 나쁜가가 아니라

어디서 무슨 일을 해도 이런 기준을 가지고 살라는 가르침이라 볼 수 있다.

"너무 무리수 아냐??"​

거창고 직업선택의 십계명을 접한 순간 들었던 생각이다.

돈, 명예, 권력과 상관없어 보이는 가르침 일색이라

현실과 너무 동떨어진 느낌이었다.

"보통의 부모들이 나와 같지 않을까?"

우리 자녀들만큼은 부모세대보다 더 안정된 직업을 가지고 안락한 삶을 살기를 원할테니

현실에 적용하기엔 도무지 무리로 보였다.

거창고人들 역시 직업선택의 십계를 고스란히 지켜내진 못하지만

각자의 삶의 현장에서 가슴에 안고 살아가는 가르침으로

인생의 중요한 순간에 들여다보는 거울로 삼고 있단다.

'우리 아이는 어떻게 자라길 바라는가?'

아이의 진로를 함께 고민하고 대화하는 내 자신에게 물어본다.

'아이는 결코 내 소유물이 아니야!' 라고 말하면서

가야 할 길과 가고 싶은 길 사이에서 갈등하고

엄마의 기준과 요구에 아이들의 꿈을 끼워 맞추고 있는건 아닌지 되돌아보았다.

아이가 좋아하는 일보다

돈을 많이 버는 일, 지위가 높아지는 일, 유명해지는 일을 권하는

엄마의 계산이 개입되지 않도록 나 자신을 단속하려 한다.

스스로 생각하고 판단하고 결정할 수 있도록 아이들을 믿고 기다려 줘야겠다.

자율을 주었을 때 더 많이 성숙해질테니까~~~