어린이를 위한 말하기 7법칙 - 7명의 위인에게 배우는 발표와 토론
최효찬 글, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2015년 1월

어린이를 위한 말하기 7법칙

최효찬 글 / 이희은 그림 / 주니어김영사 펴냄

요즘처럼 자기 자신을 PR해야 하는 시대에서는 말을 잘해야 성공한다.
그래서 누구나 말을 잘하고 싶어한다. 말을 잘해서 손해보는 법은 없다.
말 잘하는 법!
도대체 어떻게 해야 말을 잘한다는 인정을 받을 수 있을까?

<어린이를 위한 말하기 7법칙>은

멋진 토론으로 대통령이 된 케네디의 반복연습.

다른 사람의 생각과 삶의 경험을 배운 힐러리의 자신감.

꿈과 희망의 말로 마음을 사로잡은 오바마의 공감력.

꼴찌를 명연설가로 만든 처칠의 독서법.

호기심을 유발해 청중을 사로잡은 잡스의 개성.

토론의 모범을 보여주는 손석희의 경정.

​상대의 감정을 해치지 않는 셰릴의 진정성..

말 잘하기로 유명한 7명의 위인의 삶을 들여다보며 어떻게 말하기 연습을 해왔는지

인물 개개인을 통해 아이들에게 말하기 비법을 알려준다.

케네디가 토론을 잘할 수 있었던 비결은

어린 시절 어머니와 함께한 토론 연습에 있다고 설명한다.
케네디 어머니는 대화 주제를 미리 게시판에 붙여놓고 토론을 했다는 것이다.

"누구나 처음엔 서툴기 마련이야.

그러나 서툴러도 열심히 반복하다보면 누구든지 최고가 될 수 있단다"

케네디의 어머니는 자녀들이 토론할 때 항상 이런 말을 했단다.

서투름을 지적하기보다는 늘 용기를 주고

자신감을 심어준 어머니의 교육법에 내 자신이 반성을 해본다.

표현과 문장을 많이 접하고 아는 데에는 책만한 것이 없다.
책에는 다양한 단어와 문장이 쓰이고 다양한 주제로 쓰이기 때문에
주제를 넘나들고 표현을 좀 더 풍부하게 하는데 책이 제격이다.

말 잘하고 싶다면 책을 많이 봐야 하는데 그 비법을 활용한 사람이
미국에서 가장 인기있는 정치인, 힐러리 클린턴 전 국무장관이다.

늘 자신감있고 당당하게 연설하는 그녀의 말하기 비법은

역할모델을 정하고 충실히 노력한 것, 그리고 풍부한 독서를 꼽았다.

특히 독서코치를 두어 한정된 생각을 다듬고 발전시켜

세상을 보는 다양한 관점과 시야를 갖추게 되었단다.

꿈과 희망을 주는 긍정적인 말로 사람의 마음을 움직인

미국 최초의 흑인대통령, 버락 오바마는

자신의 약점, 결점, 좋지 않았던 경험까지도 솔직하게 인정하고

실수에 움츠러들지 않고 실수를 통해 더 나은 자신의 모습을 만들었다.

우리나라 언론인 중

영향력과 신뢰도에서 단연 1위로 꼽히는 사람은 손석희 아나운서다.

내가 좋아하는 사람이라 더욱 반가웠다.

신뢰받는 아나운서이자

아나운서 지망생들의 역할모델이 되고 있는 그는

본받을만한 모습을 많이 보여주고 있는데

그 비결 중 하나가 '경청의 기술'이란다.

상대방이 무슨 말을 하는지 귀기울여 잘 듣는 것이 꼭 필요하다.

돌이켜보면 우리집 아이들은 아들이라 말이 없는게 아니었다.

남자라서 말주변이 없는게 아니었다.

아이들이 이야기할 때 하던 일을 멈추고 집중해서 들어주지 못한듯 하다.

그런 일이 반복되다보니 자연스레 말수가 줄어들고 대화마저 짧아진 내 탓이었다.

열심히 들어주고 호응을 해주면 신이 난 아이는 말이 많아지고

그 과정에서 조리있게 말하는 법도 터득하게 될텐데

그런 기회를 많이 뺐었구나!! 반성하게 된다.

의식적으로 흘려듣기보다 경청하는 모습을 보여주고

아이들과 아주 사소한 일이라도 대화하는 시간을 늘려야겠다.

아이가 이야기를 시작하면 스스로 끝을 맺을수 있도록 끼어드는 것은 가급적 삼가하고

아이의 말하는 것이 답답하다고 핀잔을 주거나 말을 자르지도 말아야겠다.

아이는 그 모습마저 배우게 될테니까 말이다.

말하기의 7가지 비법을 배웠으니

토론수업이나 학급반장 선거에 나갈때 직접 활용하면 좋을 듯 하다.