음식중독 - 뇌를 자극하는 맛의 역습! 더 이상 스스로를 통제할 수 없다
박용우 지음 / 김영사 / 2015년 1월

음식중독

박용우 저 / 김영사 펴냄

경제가 성장할수록 중독의 범위는 점점 넓어지고 있다.

마약 중독, 알코올 중독, 니코틴 중독은 고전적인 중독에 속하고

소비중심의 사회가 지속되면서 홈쇼핑 중독, 게임중독, 스마트폰 중...등이 등장했다.

앞으로 어떤 중독이 질병으로 등장할지 예측하기 쉽지 않지만

중독을 일으키는 원인은 계속 늘고 있는 것은 분명하다.

음식도 중독이 될 수 있을까? 질병으로 분류될 수 있을까?

여기서 말하는 음식중독습관적으로 특정음식을 먹는 정신적 중독을 말한다.

21세기 유행병처럼 번지는 비만의 요인으로 음식중독이 중요한 부분을 차지한다고 하지만

음식섭취에 실제 중독성이 있는지에 대한 과학적 증명은 연구중이라고 한다.

비만 전문의사인 저자는 지난 20여 년간 비만치료를 해오면서

환자들이 살과의 전쟁에서 패배하는 이유를 분석하던 중 음식중독 현상을 발견했다고 한다.

만성 스트레스에 시달리는 현대인은 고당질, 고지방, 가공식품이 넘쳐나는 환경에 살면서

시도때도 없이 습관적으로 이런 음식을 먹는 걸 보면

우리 사회에 음식중독 현상은 분명히 존재한다는 것이다.

어느 정도 되어야 음식중독이라고 할 수 있을까?

음식중독의 기준은 무엇일까?

일반적으로 알려진 중독기준에 맞춰 음식중독의 항목을 체크하면서

자가진단해보는 것도 좋을듯 하다.

**음식중독 자가진단문항

1. 음식을 먹을 때면 생각한 것보다 훨씬 많은 양을 남기지 않고 다 먹는다.
2. 배가 부른데도 계속 음식을 먹고 있다.
3. 가끔 먹는 음식의 양을 줄여야하는 게 아닌가 걱정할 때가 있다.
4. 하루 중 많은 시간을 과식 때문에 축 처져있거나 피로감을 느끼며 보낸다.
5. 음식을 지나치게 많이 혹은 자주 먹느라 업무시간, 가족·친구들과 어울리는 시간,

중요한 약속이나 여가활동에 지장을 받은 적이 여러 번 있다.
6. 음식을 일부러 끊거나 줄였을 때 불안, 짜증, 우울감이나 두통 등 금단증상이 나타난다.
7. 특정 음식을 일부러 끊거나 줄였을 때 그 음식을 먹고 싶은 강렬한 욕구를 경험한 적이 있다.

위 문항 중 해당사항이 3개 이상이면 음식중독을 의심해봐야 한다.

알코올중독, 약물중독, 음식중독 모두 똑같이 먹는 행위로 보상을 자극하지만
음식중독이 각별히 무서운 이유는 음식섭취가 생존에 필요한 행동이기 때문이라고 설명한다.
 술과 마약은 끊어도 살 수 있지만

음식은 주변에 널려 있어 피할 수조차 없고

음식은 끊을 수 없기 때문에 음식중독이 무엇보다 무서운 질병이 될 수 있다.

중독은 강한 집착과 강박증, 금단증상 등으로 벗어나기 쉽지 않지만

그렇다고 치료가 불가능한 병도 아니다.

마지막 챕터인 5장. <음식중독에서 벗어나기>에서는

병원에 찾아온 환자들에게 처방한 경험을 토대로 음식중독을 벗어날 해법을 공개한다.

몸에 저항력을 키워줄 영양제 먹기, 숙면, 스트레스 조절, 운동, 배고플 틈이 없는 하루 네 끼 식사...등

일상에 조금만 변화를 줘도 한결 건강한 몸을 유지할 수 있다.

100세 시대를 산다는 요즘,

우리 몸에 장기적이고 직접적인 영향을 주는 것이 바로 음식이기에

건강을 위해서라도 음식조절은 필수적이다.

평생 음식중독이 함부로 들어올 수 없는 건강한 몸으로 살기 위해 작은 실천을 다짐해본다.