어수룩 호랑이 알맹이 그림책 33
황순선 글.그림 / 바람의아이들 / 2014년 10월

어수룩 호랑이

황순선 글.그림 / 바람의 아이들 펴냄

옛날 옛날 우리나라에 살던 수많은 호랑이들.

오랫동안 그림과 이야기로 다양하게 만들어져 왔고 우리나라를 상징하는 대표동물이다.
<어수룩 호랑이>에서는 그 호랑이에 대한 아주아주 오래된 이야기들이 펼쳐진다.
높은 산을 껑충 넘고 깊은 골짜기도 훌쩍 건너는
산중호걸 호랑이가 어수록 호랑이가 된 이유는 무엇일까?

오랫동안 바라던 동쪽나라 새로운 왕의 탄생을 알리는 동시에

멋진 왕에게 반한 호랑이가 등장한다.

동쪽나라 임금을 따라 산속으로 들어가 오랫동안 나타나지 않던 호랑이!!

귀염받는 강아지처럼 왕과 늘 함께 했던 호랑이의 모습이 참으로 익살스럽게 표현되었다.

동쪽나라 사람들은 호랑이 바위앞에 온 정성을 다해 산신제를 지내며

훌륭한 임금님과 호랑이를 기리고 있을 뿐

어느 순간 사람들의 기억속엔 친근하고 어수룩한 호랑이는 없다.

오랜 세월이 지났을 때,

사람들과 친하게 지내고 싶어하는 호랑이가 나타나자 사람들은 공포에 질린다.

사람들은 옛날 친구였던 호기심 호랑이를 잊은지 오래다.

이 문제를 해결하기 위해 사람들은 호랑이를 그림으로 그리기 시작한다.

호랑이를 친근하고 어수룩하고 엉뚱하게 그린 뒤 집집에 붙여

공포와 두려움을 극복하려고 한 것이다.

어수룩한 호랑이 그림과 이야기를 만드느라 사람들은 바빠졌고

점점 더 익살스러워지는 호랑이가 친구처럼 느껴지게 되었다는 내용이 펼쳐진다.

호랑이 그림과 이야기를 자꾸자꾸 그리고 이야기나누는 동안

호랑이는 다시 친숙한 존재로 되돌아오게 된다.

어수룩 호랑이가 들려주는

친근한 호랑이 이야기를 읽다보면 작가의 상상력에 감탄하게 된다.

익살스런 그림과 의성어/의태어로 호랑이의 다양한 모습을 표현한 <어수룩 호랑이>!!

정말 재미나게 읽을만한 그림책이다.