반기문, 나는 일하는 사무총장입니다
남정호 지음 / 김영사 / 2014년 11월

반기문, 나는 일하는 사무총장입니다

남정호 지음 / 김영사 펴냄

대한민국 최초의 유엔 사무총장 반기문.

동시대 한국을 빛낸 대표적 인물이고 청년들이 존경하는 멘토 1위에 꼽힌다.

하지만 그가 사무총장이 된 후 유엔에서 구체적으로 어떤 활동을 했는지 잘 알려져 있지 않다.
회원국의 압박과 유엔 내부의 반발, 세계 언론의 악의적 공격에도 불구하고 연임에 성공하고

세계 언론의 날선 공격을 신뢰와 지지로 변화시켜 유엔 역사상 최고의 사무총장이라는 평가에 이르는 과정을 그려내고 있다.

세상에서 가장 불가능한 직업으로 불리는 유엔사무총장.

본인이 아무리 잘나고 노력해도 하늘이 돕지 않으면 될 수 없는 영광스럽고도 중요한 자리다.

유엔사무총장 자리는 아시아, 유럽, 미주, 아프리가 4개 지역에서 돌아가며 맡게 되는데

하고 싶다고해서 쉽게 얻어질 수 있는 자리는 결코 아니었다.

남북한이 날카롭게 대치중인 분단국에서 남북한의 대립과 통일관련 문제에서 중립을 지키기 어려울거란 우려도 있었다.

하지만 4차 투표를 거쳐 UN을 이끌어갈 새로운 사무총장으로 반기문을 선출하게 된다.

선출 후 유엔에서 보낸 7년의 시간동안 불신과 비난을 넘어 가장 신뢰받는 리더가 되기까지

통찰과 전략을 밀착 취재한 반기문 사무총장의 반전드라마가 펼쳐진다.

코소보 사태와 중동문제 등 수많은 지역분쟁과

기후변화, 빈곤 타파 등 범세계적 이슈에 대처하는 과정에서

반 총장의 외교스타일은 취임과 동시에 괄목할만한 성과를 냈다.

삐딱하고 흠집내기 바빴던 서방 언론들조차 반 총장의 외교력과 접근방식을 높이 평가할 정도였다.

큰소리를 내며 맞서기보다 조심스레 다가가 서로간의 믿음을 쌓은 뒤

상대방 입장을 듣고 문제를 해결하는 자신만의 방식으로 유엔을 이끌어가는 리더십이 고스란히 반영됐다.

스스로 솔선수범을 보이며 자신의 권력으로 유엔을 이끌기보다는

조용하지만 결단력있는 판단력과 추진력, 세심하게 사람들을 끌어안으려 한다.
이런 반기문 사무총장의 모습은 조용한 외교를 펼치며 더욱 빛을 발한다.

'부드러움이 강함을 이긴다'는 말처럼

반 총장의 리더십은 시간이 지날수록 점점 더 진가를 드러냈다.
이 책은 한국인 사무총장의 탄생에서부터  최근까지의 행보를 통해

가려져 있는 반 총장의 리더십과 성과, 온화한 카리스마를 가진 완벽한 지도자상을 제시한다.

인류를 대신해 한층 나은 미래를 고민하는 그의 노력에 지지를 보내고 싶다.