십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

십대를 위한 사랑학개론

정연희.최규영 지음 / 박경호 그림 / 꿈결 펴냄

큰아이가 올해 중학생이 되면서 이성친구에 눈을 뜰 시기가 가까워졌다는 느낌이다.

실제로 아이의 반에서는 몇 커플이 생기고 헤어지기를 반복한다고 한다.

커플사이에서는 100일, 200일, 300일 기념일을 챙기고

이벤트를 해주며 아이들 수준에서의 사랑이 진행중인 셈이다.

현실속 십대들의 사랑은 어른들의 생각은 넘어서고 있지만
어쩌면 어른들은 외면하고 싶을런지도 모르겠다.

두 명의 현직 보건교사가 십대의 사랑과 성을 본격적으로 다룬

<십대를 위한 사랑학개론>은

1부 사랑학개론...사랑이 무엇인지,

그리고 십대들이 생각하는 사랑과 연애는 어떤 의미인지 소개한다.

2부 사랑, 이 모든 것.
연애, 이별, 짝사랑, 모태 솔로, 습관성 연애 등 십대의 사랑을 다룬다.

3부. 내 몸과 성의 모든 것.
사이버 성폭력, 동성애와 성 정체성, 성형수술과 성 상품화, 포르노 중독,

임신과 낙태 등 십대의 성과 관련된 내용을 소개한다.

연애, 짝사랑, 이별, 모태 솔로, 연상 연하 커플, 습관적인 연애, 모두가 반대하는 사랑…등등
십대가 고민하는 사랑에 대한 모든 것을 담았다.

십대들의 고민을 직설적이고 적나라하게 이론적으로 풀어서 이해를 돕기도 하고
같은 또래의 비슷한 고민상담을 통해 해법을 제시하기도 한다.

사람이라는 공통점밖에 없는 남자와 여자!

아주 오랜기간을 다르게 진화해왔기 때문에

생각이 다르고 표현하는 언어와 행동방식들도 차이가 난다는 것과

남녀의 감정처리 방식과 언어표현 역시 서로 달라

상대에 대한 이해심을 키워야 한다는 내용에 지극히 공감이 간다.

다양한 사랑의 종류에 대한 내용들도 무척 재미있게 보았다.

부모와 자녀사이라도 성에 관한 이야기를 자연스레 말하기란 쉽지 않다.

그런 면에서 십대 청소년들에게 유익한 내용들로 구성된

<십대를 위한 사랑학개론> 이 책을 읽고

십대 아이들의 마음속에 진정한 사랑과 성을

한번 더 생각해 보는 계기가 되었으면 좋겠다.