스토리버스 융합사회 15 : 인류 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 15
신재환 외 지음, 조한욱 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

스토리버스 융합사회 15. 인류

스토리버스 펴냄

8가지 스토리로 학교공부 꽉 잡는 공부툰, 스토리버스

융합사회의 마지막 15. 인류 편입니다.

<인류>라는 주제로

선사시대의 유적이나 생활모습을 통해 인류가 어떻게 발전하게 되었는지 살펴보고,

문자의 발달과정과 문자의 종류, 세계에 존재하는 많은 종교들,

산업혁명이 미친 역향과 달라진 사회모습,

지구촌 사회에서 우리가 풀어나가야 할 문제까지 폭넓게 살펴보게 된답니다.

인류는 자신을 둘러싼 환경을 이해하고 상징적으로 표현하기 위해

그림을 그리고 조각상을 만들었는데

전 세계 곳곳에서 발견된 동굴벽화가 밑받침해주고 있답니다.

벽화는 당시에 인류가 어떻게 살았고,

어떤 동물들을 사냥했는지 알게 해주는 귀한 보물이지요.

먹을것이 많아지고 금속이 등장하면서 계급이 나타나기 시작했어요.

청동기 시대의 고인돌도 지배계급을 상징하는 것이지요.

특히, 인류의 발전(청동기시대~철기시대)에 관한 내용은

초등 사회교과 전 범위에 걸쳐 중요하게 다루어지고 있어요.
이는 중등, 고등 교과에서도 반복적으로 다루어지고 내용이 더욱 심화되기 때문에

초등 교과과정에서 기초를 확실하게 다져놓아야 한답니다.

우리가 언어를 기록할 수 있는 이유는 바로 문자기 있기 때문입니다.

처음에는 문자는 사물을 보고 그리는 정도에 지나지 않았지요.

어떤 과정을 거치며 지금의 모습으로 발전하게 되었는지

문자의 시작과 세계에 다양한 문자들을 살펴봅니다.

사람들이 종교를 가지는 이유는 신이나 절대자를 믿으면서

자신의 고민을 떨쳐버리고 삶에 행복을 느끼기 위해서에요.

사람들이 위안을 얻는 종교에는 어떤 것들이 있을까요?

우리는 하나의 마음이 된 것 같은 지구에 살고 있어요.

다른 나라에서 일어나는 일이라도 전 세계 사람들이 힘을 합쳐야 해결할 수 있지요.

이를 지구촌 문제라고 하는데

우리가 관심을 가져야 할 지구촌 문제에는 어떤 것들이 있는지 살펴보았답니다.

8가지 스토리로 골라보는 재미가 있어

더욱 흥미진진하게 읽어내는 스토리버스 융합사회인데요.

과학, 사회, 국어, 음악, 미술, 인물, 시사 등

다양한 분야를 융합해 통합적 사고력과 상상력을 키워주는데다가

초등교과와 연계된 신개념 학습만화랍니다.

"사회과목은 어렵지 않아!"

느끼도록 도와줄 스토리버스 융합사회였습니다.