스토리버스 융합사회 14 : 세계문명 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 14
이동학 외 지음, 김은경 감수 / 스토리버스 / 2014년 6월

스토리버스 융합사회 14.세계문명

스토리버스 펴냄

역사가 시작된 고대에서는 무슨 일이 있었을까요?

<스토리버스 융합사회 세계문명> 편에서는

메소포타미아 문명, 고대 이집트 문명, 인더스 문명, 고대 아시아 문명, 에게 문명과 로마 문명,

마야 문명과 잉카 문명까지 세계의 문명을 8가지 주제로 담아냈습니다.

초등~고등학교까지 교과연계되는 부분으로 두고두고 공부해야 할 학습주제랍니다.

세계역사가 시작된 이야기를 읽으며 고대로 여행을 떠나볼까요~~???

스토리버스에 등장하는 8가지 캐릭터들과 함께

기원전 과거로 날아가 문명이 최초로 탄생하는 현장을 경험하게 된답니다.

정기적으로 범람했던 나일강 유역에서 고대 이집트 문명이 탄생했어요.

파라오라는 절대 권력을 지닌 우두머리가 통치했고,

다양한 신을 섬기면서 문명을 발전시켜 나갔지요.

피라미드, 미라, 파피루스 등을 만들어 낸 고대 이집트 문명을 읽다보면

흥미를 끄는 풍부한 이야깃거리를 만나게 된답니다.

고대 아시아 문명의 발상지인 황허문명은 중국의 황허강 유역에서 탄생했어요.

중국은 땅이 넒은 만큼 각 지역에서 황하문명과 비슷한 시기에 발생한 문명이 있는데

양쯔강 문명도중국의 대표적인 고대문명이랍니다.

고대의 문명은 역시 강과 그로 인해 발생한 비옥한 토지를 빼놓을 수 없어요.

지중해에서 탄생한 유럽 최초의 문명인 에게 문명.

그 중 크레타 섬에서 생겨난 크레타 문명은 바다를 중심으로 발전했는데,

크노소스 궁전과 벽화등 다양한 유적을 남겨 서양의 전설과 신화의 바탕이 된답니다.

작은 도시국가인 폴리스를 발전시킨 그리스 문명.

철학과 건축, 예술을 꽃피우고 민주주의 시작되는 화려한 문명을 이루었지요.

그 뒤를 이은 로마 문명은 여러 문명을 정복하고

로마의 법과 제도, 언어등을 유럽에 퍼뜨리며 유럽에 큰 영향을 미쳤답니다.

12쪽 분량의 만화로 편안하게 읽어냈다면

학습정보코너에서는 만화를 읽으며 갖게 된 호기심을 해결해 주듯

만화에서 소개한 역사정보들을 정리해준답니다.
이렇게 <스토리버스 융합사회 세계문명> 편을 읽다보면

세계사에서 필수적으로 익혀야 할 문명의 주요 학습정보를 공부하게 되는 셈이지요.

알쏭달쏭하고 미스터리한 문명의 미스터리를 다루면서

세계역사 학습에 대해 한층 흥미를 붙일 수 있도록 구성되어

자연스럽게 세계사에 빠져들게 만드는 <스토리버스 융합사회 세계문명>이었습니다.