한자대왕 수리온
재자가인 글, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2014년 7월

한자 대왕 수리온, 스토리텔링 한자동화책을 만나다!!!

한자 대왕 수리온

재자가인 글 / 우지현 그림 / 주니어김영사 펴냄

주니어김영사에서 펴낸 스토리텔링 한자 동화책을 만나게 되었어요.

저희 아이들은 몇년전부터 한자공부를 하고 있답니다.

우리나라 말이지만 사용하는 단어의 50%이상이 한자어로 이루어졌고

작은아이가 다니는 초등학교에서도 한자인증제가 있어서

별도로 준비를 해줘야 하거든요.

하지만 급수인증제가 목적이 아닌

실생활에서 효과적으로 의미파악을 할 줄 알고

글의 문맥에 대한 이해를 높여주길 바라는 마음으로 한자를 따로 학습하게 되는데요.

한창 00천자문 카드를 이용해 자연스레 한자를 익혔던 시대가 있었다면,

지금은 스토리로 한자를 익히는 시대라는 생각이 드네요.

초등학생을 독자대상으로 출간된 한자동화책, <한자대왕 수리온>은

어떤 식으로 아이들에게 접근했을까요??

글자가 없던 시절에는 어떻게 의사소통을 했을까요?

주인공 수리온이 살던 동네에서는 어떤 글자를 사용했을까요?

한자대왕 수리온이 들려주는 이야기 속으로 Go~Go~~

글자가 없었던 시절,

먼 옛날 중국 작은 마을에 수리온이라는 아이가 살고 있었어요.
수리온은 글자의 필요성을 느끼고 글자가 없는 불편을 없애기 위해 노력하는 아이랍니다.

동국에게 진 서국의 군사들이 성으로 돌아가는 길,
수리온이 사는 마을에 쳐들어와 사람들에게 음식을 가져오라고 하지요.

마을 사람들은 먹을 것이 없다고 하지만,

서국의 군사들은 다짜고짜 마을 소를 잡아먹겠다고 합니다.

그 사이 무슨 일이 있었던 걸까요?

마을 사람들이 줄지어 주막쪽으로 걸어오는데

저마다 음식재료를 가지고 오는 것이 아니겠어요!?

너무 놀란 이간 장군은 어찌된 영문인지 물었고,

수리온은 동물이나 물건의 모양을 그림으로 그려두었다가 이것을 이용했다고 알려주지요.

그림으로 말이 통한다는게 너무 신기하지요!?

여기에서 한자가 만들어진 원리가 있다는 걸 엿볼 수 있답니다.

서국과 동국의 전쟁..

하지만 서국은 여전히 동국에게 밀리기 시작하고

그러던 중 동국의 작전명령이 그려진 알수 없는 그림을 발견하지만

도무지 무슨 뜻인지 알지 못합니다.

다른 나라의 정보를 빼앗을 수 있다는 사실을 알게 된 서국의 가탈왕은

글자를 전쟁에 이용하기 위해 수리온에게 글자를 정리하는 일을 맡기면서

수리온의 험난한 모험이 시작된답니다.

수리온에게 숨겨진 출생의 비밀도 밝혀지니 책으로 만나보세요!!!

서국에서 태어난 수리온이 역경을 겪으며 새로운 한자를 만들어 내는데요.

글자를 연상하고 만들어내는 과정을 이해하도록 자연스럽게 이야기에 녹아내고 있지요.

수리온의 모험이야기를 따라가다 보면

어느새 한자의 원리를 알고, 한자를 쉽게 내 것으로 만들 수 있답니다.

옛날이야기도 읽고 한자도 익히는

스토리텔링 한자동화 <한자대왕 수리온>이었습니다.