칸트 아저씨네 연극반 인성의 기초를 잡아주는 처음 인문학동화 9
예영 지음, 김효진 그림, 심옥숙 도움글 / 주니어김영사 / 2014년 6월

칸트아저씨네 연극반

예영 글 / 김효진 그림 / 주니어김영사 펴냄

옛 성인들이 멘토가 되어 들려주는 어린이 인문학 대표 교양서
인문학 동화시리즈 <칸트 아저씨네 연극반>이라는 책을 만나보았어요.

인성의 기초를 잡아주는 동화로 각각의 시리즈마다 가까운 이웃으로 등장하는 위인들을 통해

어린이들의 고민을 들어주고 바르게 살아가는 방법을 일깨워주고 있답니다.

이번에는 칸트 아저씨가 연극반 선생님으로 등장해 주셨네요.

언제나 주인공이 되어야 직성이 풀리는 이기적인 성격의 채리.

세상이 자기를 중심으로 돌아가는 줄 알고,

언제 어디서든 자신만 돋보여야 하고,

남에게 피해를 주어도 조금도 미안해하지 않지요.

이해? 배려? 단어랑은 담을 쌓고 사는 아이처럼 막무가내입니다.

이렇게 이기적인 아이가 방과후 수업으로 신청한 연극반에서

칸트 선생님을 만나면서 큰 변화를 맞게 되는데요.

하지만 처음부터 채리에게 변화가 온 것은 아니랍니다.

연극반에 들어가서도 연극반을 이끌 반장을 뽑는 것부터 시작해

개교기념 축제때 올릴 연극을 정하는 것,

배역을 정하는 것까지 계속 친구들과 삐걱거리지요.

가장 어려운 것은 배워야 한다는 것을 배우는 것
남의 말에 귀 기울여라

이렇게 문제가 발생할때마다 칸트선생님은 채리의 상황에 맞는 교훈을 들려주면서

채리가 스스로 자신의 행동을 돌아볼 수 있도록 힌트를 주신답니다.

나만큼 남도 소중한 존재라는 사실을 깨닫게 된 채리는

다른 사람의 마음을 이해하고 배려하는 방법을 하나씩 배우게 됩니다.

사람이 사람답게 사는 방법을 연구하는 학문이 인문학이라면,
인문학은 이제 막 인격이 형성되어가는 어린이들에게 가장 필요한 학문일거에요.
인문학의 기본이 남을 이해하고 배려하는 마음, 바로 바른 인성을 키우는 데 있으니까요.

어렵게만 느껴졌던 인문학을 즐거운 동화로

여러 성인들과 함께 만나볼 수 있어서 새롭고 흥미로웠던 책이었습니다

부모와 아이가 함께 보면 좋을 인성동화로 추천하고 싶네요.