직업의 지리학 - 소득을 결정하는 일자리의 새로운 지형
엔리코 모레티 지음, 송철복 옮김 / 김영사 / 2014년 7월

직업의 지리학

엔리코 모레티 지음 / 송철복 옮김 / 김영사 펴냄

저자 경제학자 엔리코 모레티는

샌프란시스코, 캘리포니아, 시애틀, 뉴욕, 워싱턴, 디트로이트 등 주요 도시들의 20여 년간 일자리와

평균 소득추이를 분석해 소득을 결정하는 경제지형의 비밀을 밝혀냈고,
경제의 미래를 걱정하던 오바마 대통령이 저자에게 직접 보고받을 만큼

획기적인 내용과 생존 전략을 제시했다고 합니다.

<직업의 지리학>

제조업의 흥망, 이동성과 생활비의 불평등, 새로운 인적자본의 세기...등 7개의 chapter,

총 400 페이지에 가까운 분량으로

제조업을 시작으로 모바일 환경이 자리잡은 현대시대까지
직업과 지리적인 측면의 상관관계를 깊이 있게 파헤친 책입니다.

"어디 사느냐에 따라 당신의 연봉이 달라진다"

저자는 이 책에서 거주하는 지역에 따라서 소득의 차이가 뚜렷하게 나타난다고 주장하고
다양한 통계 자료를 통해 뒷받침하고 있습니다.

저자는 샌프란시스코, 오스틴, 보스턴 같은 이득을 안겨주고 있는 일자리의 새로운 지형을 알아내고
이전 경제 구조방식과 다르게 흘러가는 현상들에 대해서 주목하고 있습니다.

이러한 지역적 소득격차는 미국에서만 일어나는 것이 아니라,
작은 땅덩어리의 우리나라에서도 뚜렷하게 나타나고 있습니다.

소득뿐 아니라 교육, 기대수명, 가계 건전성, 정치적 참여 등에서도

크나큰 격차를 초래하는 경제 지형의 변화는 우리 삶의 모든 측면에 영향을 줍니다.

흥미로운 주제와 획기적인 실증연구를 바탕으로

소득을 결정하는 지리적 요인을 다룬 <직업의 지리학>이었습니다.