티베트에서 만난 파란 눈의 스승 - 세계사 속 두 사람 이야기 : 동양편 인물로 읽는 역사
강창훈 지음, 문종훈 그림 / 책과함께어린이 / 2013년 11월

티베트에서 만난 파란 눈의 스승

책과함께 어린이 펴냄

익숙하고도 낯선 인물 10쌍, 스무 명의 동양역사 속 인물!!

티베트에서 파란 눈의 스승은

중국, 인도, 티베트, 몽골, 우리나라와 일본 등
동양 역사 속에서 찾아낸 10쌍의 인물 이야기로 구성되었답니다.

석가모니나 칭기스 칸, 달라이 라마처럼 어린이들에게도 익숙한 인물도 있고,
당 태종, 소식과 소철, 쑹칭링과 쑹메이링처럼 아직은 낯선 인물들의 이야기도 담겨 있는데요.

이렇게 동양의 역사에 등장하는 서로 다른 인물들의 이야기를 통해

서로 다름을 이해하고 함께 성장하는 것이 어떤 것인지 생각해보는 기회를 가져봅니다.

일제시대 국경을 넘어 같은 길을 걸었던 박열과 가네코 후미코의 이야기는

당시의 아픈 시대적 배경이 느껴진 대목이었습니다.

무정부주의자로 독립운동에 가담했던 박열..

어린 시절 조선에서 따뜻한 위로를 받았던 경험으로

무정부주의 사상을 받아들이고, 조선인 박열을 사랑하게 된 후미코..

일본 천황을 암살하기로 계획했다가 발각되어

사건의 주모자로 도쿄 대법원 법정에 나란히 서게 된 두 사람은

일본의 식민지 재판 역사상 한번도 없었던 네가지 요구조건을 제시하며

천왕과 황태자를 죽이려 한게 맞다며 떳떳하게 말합니다.

오히려 당당함이 느껴질 정도이지요.

식민지 조선의 독립을 위해,

그리고 인간의 자유를 위해 한 길을 걸었던

조선인 박열과 일본인 가네코 후미코,

두사람의 국경을 초월한 사랑과 동지애는 오랫동안 기억될 것 같네요.

단결의 중요성을 일깨워준 어머니 후엘룬과

세계를 정복한 아들 칭기즈 칸

칭기즈 칸은 세계 역사상 최고의 정복자라고 알고 있지요.

온갖 역경을 다 이겨내고 혼란에 빠진 몽골 고원을 통일한 후

그 힘을 바탕으로 아시아를 정복하고

유럽을 공포에 떨게 했지요.

그런 칭기즈 칸이 초원의 영웅이 될 수 있었던 데에는

어머니 후엘룬의 역할이 컸는데요.

어려운 상황에서도 모두가 힘을 합치면 살아남을 수 있고,

단결해야 함을 늘 깨우쳐 준 일화들이 실려 있답니다.

어머니가 아이들에게 미치는 영향이 어마어마하다는 걸 알려준답니다.

목숨을 걸고 간언을 주저하지 않았던 위징과

신하의 간언을 받아들일 줄 알았던 넓은 도량으로

중국 최고의 성군이 될 수 있었던  당 태종의 이야기에서

신분을 뛰어넘는 진실한 두 사람의 관계를 보며

진정한 관계를 맺기 위해 무엇이 중요한지 생각해 보게 되었답니다.

티베트의 14대 최고 통치자 달라이 라마에게도

스승님이라 부르는 이가 있었으니

파란 눈의 하인리히 하러라는 오스트리아 사람입니다.

달라이 라마는 소년 시절 하인리히 하러를 통해 배운

세계 여러 나라에 대한 지식을 두 눈으로 직접 확인해보고자

세계 여러나라들을 꾸준히 돌아다니고,

직업, 나이, 종교 등 전혀 따지지 않고 폭넓게 사람들을 만나며

자신과 다른 세계를 이해하기 위해 노력하게 되지요.

불경을 가르쳐주고, 국가 지도자의 길을 가르쳐 준 스승들과는 다른

무척 특별한 스승님으로 하인리히를 모시게 된답니다.

인물을 이해하는데 도움을 주고자

권말부분에 <책속의 작은 인물사전> 코너를 싣고 있습니다.

<티베트에서 만난 파란 눈의 스승>은

책에 등장하는 인물과 그 관계속에서

인물이 해당하는 나라마다 당시의 시대를 읽을 수 있어

더 깊은 역사적인 내용을 짚어줄 수  있고,

인물로 더 확장해 줄 수 있어 마중물 역할을 해주는 듯 합니다.

하지만 무엇보다

평범해 보이는 관계 속에 숨어있는 특별한 이야기들은

상대의 입장을 헤아리고 서로의 차이를 이해한다는 것이

얼마나 어렵고 소중한 것인지 깨닫게 해준답니다

우리 역시 끊임없이 새로운 사람들을 만나고,

관계를 맺으며 살아갑니다.

성별, 성격, 환경 등이 다른 사람들과 맺어진 관계속에서

좋은 영향력을 받으며 단단한 사람으로 성장해 갈

우리 아이들에게 들려주고픈 이야기였습니다.

동양역사 속 인물을 만나보았으니 이제 세계역사 속 인물을 만나러 가볼까요??