스토리버스 융합사회 9 : 스포츠 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 9
최익규 외 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

스토리버스 융합사회 9.스포츠

스토리버스 펴냄

남자아이들이 열광하는 단어 중 하나인 <스포츠>

특히나 2014 브라질 월드컵이 열리고 있어 더더욱 흥분하지 않을 수 없는데요.

비록 우리나라는 16강 진출에 실패했지만

여전히 2002년 4강 신화를 기억하며

그때의 설레임과 흥분을 잠재울 수 없게 만든답니다.

스포츠라는 말은

힘든 일에서 벗어나 흥겨운 상태가 되게 한다는 뜻의 단어에서 유래되었고,
우리의 심신을 안정되게 하기 위해서 만들어진 활동이라고 할 수 있습니다.

그뿐만 아니라 신체 발달에도 도움을 주기 때문에

성장기의 어린이들에게 더할 나위 없이 좋은 활동이지요.

지금의 스포츠는 경기규칙에 따라 승패를 겨루는 운동경기를 뜻합니다.

스토리버스 융합사회 스포츠편에서는

축구, 야구, 농구, 배구와 공운동, 네트형 스포츠, 공을 굴리는 스포츠 등등
 현재 가장 인기있는 스포츠뿐만 아니라,

여가 활동으로 즐길 수 있는 다양한 레포츠까지 소개해주고 있습니다.

읽고 있는 아이에게 조용히 다가가보니

역시나 아이의 관심사는 only 축구에 꽂혀 있네요.

전 세계가 열광하는 축구는

11명으로 이루어진 양팀중에서 상대편의 골대에 공을 많이 넣는 팀이 이기는

세계적으로 인기가 많은 스포츠 중 하나입니다.

특히 4년마다 열리는 월드컵은 전 세계인의 사랑을 받고 있지요..

축구경기에서 이기려면 선수배치와 함께 축구공을 다루는 기술이 중요하다며

축구의 규칙과 다양한 기술들을 익히고 있답니다.

남자아이 두 녀석을 키우다보니

남자아이들의 축구사랑은 도무지 말릴 수 없는 영역인 듯 해요.

오늘도 점심시간에 축구를 하겠다며

아이는 축구공을 꼬옥 끌어안고 등교했을 정도랍니다.

배드민턴과 테니스와 같이

네트를 사이에 두고 라켓을 사용해 경기를 벌이는 네트형 스포츠..

필요한 규칙과 함께 테니스 경기의 점수계산법에 대해서도 알게 되었답니다.

이 밖에도 다양한 스포츠 종목들, 여가활동 스포츠들을 다루고 있어

좀처럼 손에서 내려놓지 않고 보고 또 보고 하네요.

스포츠를 통해 우리네 몸을 건강하게 만들고,

친구들과 어울리며 협동과 경쟁, 양보의 미덕을 배울 수 있어

학교에서도 체육시간의 시수를 예년에 비해 많이 늘렸답니다.

"건강한 몸에 건강한 정신이 깃든다"는 말처럼

스포츠는 신체를 건강하게 할 뿐 아니라,

뇌 운동을 활발하게 하기 때문에 성장기의 아이들에게 꼭 필요한 활동이지요.

학교/학원다니느라 제대로 즐길 시간이 없는 아이들,

매일매일 노는 시간이 부족하다고 하소연하는 아이들과 함께

스트레스를 해소하고 건강을 다지는 활동들을 하나씩 즐겨보는 건 어떨까요?