젓가락 달인 돌개바람 32
유타루 지음, 김윤주 그림 / 바람의아이들 / 2014년 6월

젓가락 달인

유타루 지음 / 김윤주 그림 / 바람의 아이들 펴냄

이 책을 받아든 순간 <생활의 달인> 프로그램이 떠올려졌답니다.

수십년간 한 분야에 종사하며 열정과 노력으로 달인의 경지에 이르게 된 사람들.

그들의 삶의 스토리와 리얼리티가 담겨 있는 교양프로그램이지요.

비록 소박한 일이지만 평생을 통해 최고가 된 '생활 달인'을 만날 수 있는데요.

오늘은 젓가락 달인을 만나게 되었답니다.

<첫가락 달인>은 초등학교 2학년 교실에서 벌어지는

젓가락질 달인 대회에 대한 이야기랍니다.

우봉이네 교실에서는

삼십초 안에 쇠젓가락으로 콩을 열개 이상 옮기면 젓가락 달인으로 등극한답니다.

젓가락 대신 포크를 손쉽게 사용하는 아이들에게는

나무젓가락으로 바둑알 다섯개 옮기는 초급단계마저 쉬운건 아니랍니다.

젓가락질이 서툰 우봉이는 이런 대회가 달갑지 않습니다.

하지만 전학 온 짝꿍 주은이와 시골에서 잠시 다니러 온 할아버지덕에

젓가락 달인에 도전장을 내밀지요.

할아버지의 은젓가락으로 연습을 하면서

우봉이의 젓가락질 실력은 하루가 다르게 일취월장하게 되고,

할아버지와도 부쩍 가까와지는 계기가 된답니다.

실력이 올라가면 저절로 욕심을 내게 마련이지요.

우봉이도 그랬답니다.

친구들을 다 이기고 젓가락 달인이 되겠다 합니다.

"더 좋은 것은 따로 있는디.

냥 달인만 되는 거.

동무들 이길 생각일랑 말고.”

할아버지의 진심어린 충고가 9살배기 우봉이에게 들릴리 만무하겠죠?

<젓가락달인>에서는 다문화가정의 이야기를 함께 풀어내고 있습니다.

전학 온 주은이가 라오스인 엄마를 둔 다문화 가정의 아이였거든요.

주은이는 전학 온 날, 자신을 ‘김해 김씨’라고 소개합니다.
다문화 가정에 대한 수업중에도 또랑또랑하게 발표를 주도할 만큼 자존감이 강합니다.

그런 주은이에게 젓가락질은

자신이 한국인이라는 사실을 증명해주는 상징이 되기도 한답니다.

'아, 싫은데.... 져주기 싫은데......'

반드시 달인이 되고자 하는 주은이와 맞붙게 되면서

우봉이는 고민에 빠지게 된답니다.

갈등하고 있는 우봉이의 뒷모습이 마냥 귀엽게 느껴지네요.

농게 집게발 수법, 악어 입 탁탁 권법,

구리구리 딱따구리 권법, 속쏙 족집게 수법 등등

화려한 젓가락 권법들이 등장하며

젓가락 달인 뽑기 대회 분위기는 후끈 달아오릅니다.

젓가락 달인은 누가 될까요?

스티커 다섯 개와 상품권의 주인공은 누가 될까요?

시끌벅적했을 교실 풍경과 아이들의 유쾌한 모습들이 절로 그려지네요.

상대방을 누르고 이기는 것만이 이기는 것은 아니랍니다.

진정한 달인의 의미를 생각해 볼 수 있는 유쾌한 동화 <젓가락 달인>이었습니다.