스트레스를 날려 줘!
강금주 지음, 박순구 그림 / 주니어김영사 / 2014년 5월

스트레스를 날려줘

강금주 글 / 박순구 그림 / 주니어김영사 펴냄

저자 강금주 선생님은 30여년동안 십대들의 쪽지를 통해

청소년들과 소통하며 지내오신 분입니다.

<스트레스를 날려줘!>에서는 직접 현장에서 얻은 노하우를

초등학생들이 스트레스를 현명하게 해결할 수 있도록 알려 주신답니다.

독자대상도 3~6학년으로 이제 막 사춘기 시기로 접어들었거나

사춘기를 겪고 있는 아이들 & 부모를 위한 책입니다.

아이들이 직접 보낸 고민위주로 싣고,

고민에 대한 해결방법을 제시해 당장 실천해볼 수 있도록

알기 쉽게 설명한 것도 특징인데요.

성적, 학교생활과 교우관계, 가정환경, 외모, 이성과 정체성의

다섯가지 주제를 다루고 있습니다.

우리 아이들의 가장 큰 고민거리는 역시 '공부'인가 봅니다.

"공부가 인생의 전부인가요?

누구를 위해서 공부를 하나요?" 질문하는 아이도 있고,

어떤 아이는 공부로 인한 스트레스가 워낙 심해

원형탈모증이 생겼다고 고민을 털어놓습니다.

성인이 되어 하고 싶은 일만 하면서 살고 싶다면

지금 해야 할 것은 공부인데,

여전히 입시위주의 사회이다보니 본래 공부의 목적을 잃어버리게 되는 듯 합니다.

이건 아이만의 고민이 아니라

부모님이 함께 해결해주셔야 할 부분인 듯 해요.

이루고 싶은 목표를 정하고

그 목표를 향해 진심으로 노력하고 긍정적인 자세로 공부한다면

반드시 좋은 결과를 기대할 수 있을테니까요.

사춘기 시기를 어떤 이는 가볍게 지나가고,

또 다른 이는 유독 힘들게 겪기도 하지요.

저희 집의 경우 큰아이가 초5학년때 사춘기 시기가 왔다면,

작은 아이는 초 4학년...현재 "나 지금 사춘기야!!" 이런 신호를 팍팍 보냅니다.

사춘기를 겪는 시기가 빨라진 만큼

자기 감정을 제대로 추스리지 못하고, 영글지 못한 아이들의 고민은 끝이 없습니다.

사소한 것을 붙잡고 끙끙댔던 큰 고민도

시기가 지나면 별일 아닌 일처럼 여겨질텐데 말이지요..

책 중간중간에는

공부를 잘 할 수 있는 방법, 학교 폭력을 막기 위해 필요한 법,

좋은 친구관계를 유지하기 위한 방법, 다이어트를 성공하는 방법,

멋있는 사람이 되는 방법 등도 실려 있어 도움이 된답니다.

무엇보다 아이들의 마음에 공감해주고, 고민을 해결해주어​

​읽고 있으면 마음의 무거운 짐을 하나씩 내려놓는 느낌이 들었답니다.

제시된 방법들을 하나씩 실천해보는 것도 좋을듯 해요.

누구나 겪는 사춘기....한사람​만의 문제가 아니라

사춘기에 들어선 모든 십대들이 보여주는 공통적인 특징입니다.

사춘기는 내가 누구인지 궁금해지는 시기이고,

여태껏 관심없었던 "나"를 찾으려고 하는 시기입니다.

앞으로 살아갈 실력과 마음가짐을 준비해야 하는 시기..사춘기!!

당장 좋은 ​결과를 내려고 조급해하지 말고,

기다림을 배우는 시기​로 바라봐주고 싶습니다.

슬슬 짜증도 많아지고,

또래친구들과 많은 시간을 보내려하고,

자신만을 위한 시간을 갖겠다며 사춘기 티내는 저희 아이들도​

이 책을 통해 고민을 해결할 수 있기를 바래봅니다.