마계대전 문화재의 비밀 1 - 눈을 뜬 폭룡 전사 마계대전 문화재의 비밀 1
김성모 글.그림, 최윤선 감수 / 주니어김영사 / 2014년 4월

마계대전 문화재의 비밀 1. 눈을 뜬 폭룡전사

만화 김성모 / 감수 최윤선 / 주니어김영사 펴냄

남자아이들의 시선을 역사로 이끄는 신개념 학습만화,

마계대전 문화재의 비밀를 만나봅니다.

놀이를 하는 마음으로 역사에 접근할 수 있게 기획되어졌다고 하는데요.
말하는 어투, 모험을 통해 펼쳐지는 그림풍,
액션이 많이 가미되어 남자아이들이 어떻게 반응할지 매우 궁금해지는 책입니다.

세상은 천상계, 마계, 인간계의 3공존계로 나뉘어져
먼 예전부터 서로 영역을 침범하지 않으며 평화로운 관계를 유지하고 있었지요.
인간계의 인간들은 천상계와 마계가 존재한다는 사실조차 모른채...

천년 마계의 제왕 마테우스는 마계의 6장군을 앞세워
인간계뿐 아니라 사랑으로 인간계를 바라봐 주고 있는 천상계까지
모조리 쓸어버릴 계획을 합니다.

그동안 인간계가 유지되고 있었던 이유는
인간들의 유적과 유물속에 잠들어 있는 수호신들 때문이라며
대한민국 석굴암을 가장 먼저 공격하려 한답니다.

마치 수학여행을 온 듯
경주 토함산 석굴암으로 이동하던 중 갑자기 멈춰선 관광버스에서
섬뜩한 기운을 느끼는데...

이곳에서 주인공 대류는 전사 구레아스의 공격을 피해
마계전사가 쉽게 접근하지 못하는 석굴암으로 몸을 피하게 됩니다.
신라인들이 나라를 지키기 위해 만든 본존불상의 정신이 그를 깨우기 시작한거죠.
석굴암 수호신이 모습을 드러내며 대류에게 출생의 비밀을 알려주고,
마계의 침입에 대비해 대류를 폭룡전사로 각성시킵니다.

한편 대류는 마계로부터 인간세상을 지킬 책임을 떠안게 된 대류는
폭룡족의 필살기인 그레이트 드라슈렛의 살상력 업그레이드와 폭격권을 장착해야 하고,
호국대룡 문무왕의 기를 받아야 마계의 전사들과 싸울 수 있음을 알게 됩니다.
완전한 폭룡전사가 되려면 더 많은 문화유산의 힘이 필요하다는 것도...

미첼은 마가 6장군 중 제2장군으로

잔인무도하고, 마테우스와도 맞짱을 뜰 수 있는 강력한 전투력의 초특급 마신입니다.

그런 미첼과 겨루게 된 대류는

전투드래곤으로 변신하기 위해 가슴속으로 분노를 느끼려 합니다.

폭룡은 원래 분노와 파괴의 전사였기 때문이지요.

미첼에게 밀린 대류는

호국대룡 문무왕의 힘이 깃든 폭룡의 필살기 그레이트 드라슈렛을 만들어 내지만,

필살기를 한 번 발사할때마다 엄청난 에너지가 고갈되어

백병전에서 싸울 수 있는 폭격권이 필요함을 알게 됩니다.

2권에서는 폭격권의 기운을 받을 수 있는

선덕여왕릉과 첨성대의 이야기가 펼쳐질 것 같습니다.

과연 대류와 한국의 수호신들은 마계장군들을 막아낼 수 있을까요??

<마계대전 문화재의 비밀>은

문화재에 깃들어 있는 힘을 이어받아

악의 무리들과 싸운다는 기발한 상상력이 돋보이는 스토리입니다.

우리 문화재에 얽힌 역사를 자연스럽게 알아가는데

흥미와 관심을 끌기엔 충분해 보이지만,

자극적이고, 폭력을 부추기는 듯한 장면, 알아 듣기 힘든 줄임말 등은

초등학생이 보기에는 과하다는 느낌이 들었습니다.

남자아이들의 성향에 따라 호불호가 갈리는 마계대전 문화재의 비밀이었습니다.