스토리버스 융합사회 6 : 세계 문화 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 6
이동학 지음, 이희수 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

줄곧 융합과학만 읽다

오랜만에 스토리버스 융합사회편을 만나니

더욱 반가운 <세계문화>편입니다.

8가지 스토리로 학교공부를 꽉 잡는 공부툰, 스토리버스

공부툰공부카툰합성어

초등교과와 연계한 신개념 학습만화랍니다.

스토리버스 융합사회 6. 세계문화를 살펴볼게요.

​다양한 주제로 세계문화에 접근하는 <세계문화>편에서는

세계의 예절, 음식, 의상, 춤, 축제, 민속놀이, 문화유산, 문화의 다양성이라는

8가지 주제로 묶어 문화의 공통점과 차이점을 비교해 봅니다.​

주제에 대해 호기심을 가지고 접근할 수 있도록
안내해 주는 인트로 부분으로
초등 3~6학년 교과과정에 연계되어 있답니다.
 특히, 통합교과 <우리나라>를 배우는 1~2학년 친구들에게
더욱 도움이 되지 않을까 생각하네요.

스토리버스 시리즈를 읽다보면 초등학교 교과과정을
전반적으로 학습하는 효과가 있으니
스토리버스 융합사회만 제대로 읽는다면 기본 상식이 풍부해질 것 같아요.

저희집 아이들에게 스토리버스란??
보고 또 보고,
틈만 나면 꺼내볼만큼 애정을 팍팍 쏟는 책이지요.

융합사회편이 순차적으로 그림이 이어지는 걸 보더니
중간중간 빠진 융합과학도 다 사달라고 떼쓰기 시작했어요
brown_and_cony-21

brown_and_cony-61읽겠다는데
고민하는 나쁜 엄마죠??

하교후 간식타임!!!
시선은 스토리버스에 꽂혀 간식먹는 걸 깜박하기도 한답니다.

한번은 학교에 들고 갔다가
친구들이 서로 빌려달라는 소동이 벌어져
가져오지 말라는 금지령을 받았다며 못내 아쉬워했다지요.

합장을 하여 인사하는 태국식 인사,
볼을 맞대며 쪽 하고 소리를 내며 인사하는 프랑스식 인사,
귀를 당기며 혀를 내미는 티베트식 인사법 등

세계의 다양한 인사법을 재미있게 익힐 수 있습니다.

이 외에도 우리나라를 대표하는 전통음식 VS 세계의 전통음식,

지역의 자연환경이나 기후의 영향을 받는 나라마다 다양한 의상을 살펴봅니다.

원래 종교의식이나 국가적 행사를 위해 추었던 춤이  다양한 모습으로 발전했어요.

나라마다 다른 고유한 춤에는 어떤 것들이 있는지 소개합니다.

전 세계인을 하나로 묶어줄 세계의 큰 축제들,

우리나라와 다른나라에서 즐기는 놀이문화,

우리의 자랑스러운 문화유산까지 다양하게 알 수 있습니다.

지구는 하나!!

우리는 지구촌 시대를 살아가고 있지요.

문화를 알면 지구촌 시대에 살아가는 것이 즐거워질거에요.

우리나라안에서도 세계문화를 경험할 수 있을만큼

문화가 다양해지고 있어요.

인사와 같이 아주 기본적인 예절에서부터 다른 모습을 보이는 문화는

어디에나 있지만, 모두 같은 것은 아니랍니다.

스토리버스 융합사회 <세계문화>편에서는

문화가 왜 다를 수밖에 없는지,
우리와 다른 문화를 바라보는 우리의 태도는 어떠해야 하는지도 함께 다루고 있어
아이들이 문화적 편견을 가지지 않도록 도움을 주고 있답니다.

<세계문화>편으로 간접 문화체험 실컷 해줘야겠어요.