소년조선 역사대탐험 2014.5 - Vol.51
시사큐 편집부 엮음 / 조선에듀케이션(월간지) / 2014년 4월

소년조선 시사큐가 업그레이드 되어 소년조선 역∙사탐험대로 탄생했어요

초등학교에서 역사 학습의 시기는 앞당겨지고,

고등학교 필수과목으로 한국사가 지정되면서 역사에 대한 관심이 높아졌어요.

제대로 된 역사공부도 하면서

시사와 논술까지 한번에 해결할 수 있는 소년조선 역∙사탐험대를 만나봅니다~~♬

역사, 사회, 시사, 논술, 역사카페로 나뉘어져 있지만,

굳이 순서대로 읽지 않아도 무방하답니다.

[역사]

소년조선 역∙사탐험대는 두번째 역사 교과서를 표방하며

딱딱했던 역사교과를 새로운 방법으로 쉽고 흥미롭게 풀어내고 있습니다.

최근 방영중인 조선건국을 그린 정도전​은

이성계를 태조의 자리에 ​올려놓은 킹메이커였습니다.

정도전 외에도 ​주몽의 능력을 발견하 소서노,

일개 장수에 불과했던 왕건이 고려의 주인으로 만든 네 명의 충신,

중국통일을 이끈 책략가 장양 등....​

우리나라 뿐 아니라 세계사 속 킹메이커의 활약을 들려주고 있습니다.​

같은 역사 파트이지만,

인물, 사건, 문화재​에 비중을 두어 특색을 살렸습니다.

역사만화 <한국사 VS 세계사>가 8페이지 분량으로 연재되고 있는데요.
출판사 <김영사>의 인기학습만화 <한국사를 알면 세계사가 보인다>의 내용을

일부 발췌, 게재해

동시대의 한국사와 세계사의 사건들을 비교할 수 있습니다.

16~18세기 유럽에 밀어닥친 변화의 물결로

마르틴 루터의 종교개혁, 계몽운동에 대한 내용도 자세히 실려있어

세계사의 맥락을 잡아가는데 도움을 주고 있습니다.

역사에 대한 올바른 인식과 새로운 시각을 제시하는​ 청심ACG 역사대회!!!

청심ACG 역사대회는 확장형 가치인재 양성을 목표로 새로운 개념의 역사대회라고 하네요.

이번에 최초로 예선 기출문제를 공개하고 있습니다

예선과 본선으로 나뉘고, 7/20일 예선대회가 열린다고 하니

그동안 숨겨온 역사실력을 점검해 보는 것도 좋겠네요.

기획특집으로 마련된 무인비행기 드론의 모든것을 샅샅이 알려주고

사회섹션에서는 세계의 랜드마크를 연재하며

첫번째로 영국 런던의 대표적인 명소, 런던아이를 통해

해당국가나 도시가 추구하는 문화와 예술에 대해 소개하기도 한답니다.

사진으로 보는 세상, 영어로 읽는 사회 역시

읽을 거리를 제공합니다.

중.고등학생은 교복을 입는 학교가 많지요.

엄마눈에는 교복을 입는 자체만으로도 이쁜데,

아이들은 조금이라도 줄여!! 짧게!!

서로 경쟁이라도 하듯 리폼하고 있습니다.

이를 바라본 아이들의 입장도 서로 다를텐데요.

과연 토론배틀의 승자는 어느 쪽일지 궁금해지네요.

프로야구 시즌을 맞아 흥미로운 응원가의 세계를 지면에 담아내고 있습니다.

사진 속 홍난파 선생님이 보이죠??

홍난파선생님이 <야구전>이라는 우리나라 최초의 응원가를 만드셨다고 합니다.

시사와 상식이 읽으면 읽을수록 풍부해지는 잡지임에 틀림없네요..

키워드로 읽는 시사이슈에서는

최근 지면을 뜨겁게 달군 hot!!한 키워드를 풀어내고 있습니다.

가장 아픈 4월을 보낸 세월호 침몰사건,

킬 스위치, 층간소음, 사랑, 미래학교, 액티브 X등을 소개하고

이동통신 30년에 대한 시사적인 내용을 다룹니다.

초등생이상 있는 집이라면 매월 구독하는 월간지가 있을거에요.

과학, 시사/논술, 수학 관련 잡지 등등 저희집도 예외는 아니랍니다.

영역별로 고르게 출판되고 있는 월간지들 중

우리 아이가 좋아할만한 잡지는? 유익한 잡지는 무엇일까?

고민하게 되실 거에요.

우리 아이들의 생각주머니를 키워줄 역.사 탐험대는

2017년 수능 필수과목으로 지정된 한국사 대비와

역사∙사회∙시사∙논술을 어려워하는 초∙중등생에게 선물하기 좋은 잡지랍니다.