스토리버스 융합과학 25 : 미래 과학 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 25
이동학 외 지음, 정지훈 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

좋은책 신사고의 학습만화 스토리버스는

융합과학 / 융합사회편이 시리즈로 출간되고 있습니다.

저희집에 있는 가장 인기있는 과학 학습만화를 뽑으라면

1초의 망설임도 없이 스토리버스 융합과학을 손꼽을 정도인데요.

그만큼 아이들이 좋아하고 이해하기 쉽도록 구성되어

보고 또 보고 반복하는 스토리버스 이야기를 해볼까 합니다.

이번에 만나본 신간은 융합과학 25.미래과학 편이에요.

로봇, 생명공학, 나노과학, 미래생활, 미래의 에너지, 미래우주, 미래도시 등

8가지 스토리로 미래과학의 이야기를 들려준답니다.

학습 효과를 극대화하는 3단계 구성의 스토리버스는

인트로 → 학습만화 → 학습정보로 구성되어 있습니다.

*인트로는 미래과학의 주제에 대한 호기심을 갖도록 큰 사진으로 구성되었어요.

*학습만화--교과 연계된 내용을 만화로 재미있게 배울 수 있어요.

*학습정보--12쪽의 8가지 옴니버스 만화가 끝날 때마다

풍부한 사진과 그림으로 시각적 학습효과를 높여주고

과학+사회, 국어, 미술 등 융합형 구성으로 창의력을 가질 수 있게 도와준답니다.

한 주제를 다양한 관점으로 접근해

사회와 과학, 도덕 교과에서 전반적으로 다루는 기본 개념까지 담고 있어

자연스레 학습과 연결지을 수 있고, 상식까지 넓힐 수 있답니다.

해마다 4월이면 학교마다 과학의 달 행사를 하지요.

미래도시, 미래에너지, 미래생활, 로봇...등등을 소재로

과학상상화 그리기/글짓기, 과학상자를 조립하는 활동을 하기도 합니다.

아쉽게 탈락을 해서인지 로봇이 나오는

첫번째 챕터를 가장 유심히 읽은 둘째아이는

내년에도 또 도전하겠다는 의지를 불태웁니다.

"어떤 로봇이 필요해?" 물으니

딱 초딩수준답게 숙제나 공부를 대신해 주는 로봇이 필요하다고 말하네요.

초기의 로봇들은 입력된 명령에 따라서만 일을 하는 수동적인 존재로

주로 산업분야에서 사용되어 왔지만

점차 기술이 발달하면서 가정, 의료 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

머지않은 미래에 어떤 로봇들이 등장할까요?

상상하며 이야기하는 시간을 가져본 스토리버스 융합과학 미래과학 편이었습니다.