친구 : 어린이를 위한 관계의 힘
레이먼드 조.전지은 지음, 안경희 그림 / 한국경제신문 / 2014년 4월

베스트셀러였던 <관계의 힘>의 어린이판이 출간되었습니다.

소중한 친구는 어떻게 사귈까?

어린이를 위한 관계의 힘 <친구>에서는 13살 소녀 윤지를 통해

친구를 사귀고 우정을 쌓는 과정의 감동이야기가 펼쳐집니다.

"이제 난 친구같은 거 안 사귈거야. 다 필요 없어. 다 필요 없다고!"

초등학교 4학년때 반 친구들의 질투로 따돌림을 당하는 주인공 윤지..

믿었던 단짝 예빈이마저 자신을 외면하자 친구들을 향한 마음의 문을 아예 닫아버립니다.

새 학년이 되고 학원이 바뀔 때마다 새로운 친구들이 윤지와 가깝게 지내고 싶어했지만

윤지는 늘 그런 아이들을 피하고 멀리했지요..

오로지 뛰어난 과학자가 되기 위해 공부에만 매달립니다.

그러던 중 윤지는 꿈에 한 발 더 다가설 수 있는 ‘로봇 아이디어 경진대회’에

학교대표로 나가게 됩니다.

이런 손녀딸 윤지의 모습을 안타깝게 바라보던 할아버지는

"한 달 동안 일주일에 한 명씩 친구를 사귀면

경진대회에서 우승할 가능성을 높여줄 로봇 설계도를 주겠다"고 제안하고,
윤지 역시 과학자의 꿈을 꼭 이루고 싶은 마음에 할아버지의 제안을 받아들입니다.

할아버지는 우정에 필요한 다섯가지 미션을 제시합니다.

관심갖기, 먼저 다가가기, 마음 알아주기, 칭찬하기 함께 웃음나누기

아이들뿐만 아니라 어른들의 관계에서도 분명 똑같이 적용되는 방법들이지요.

윤지는 할아버지가 알려준 다섯 가지 미션을 적용해가며

친구와 소통하고 우정을 쌓는 기쁨을 조금씩 회복하기 시작합니다.

친구들에게 자신의 이름조차 불리기 싫어하고,

누구에게도 관심을 주지 않던 윤지가 달라지기 시작합니다.

먼저 친구의 이름을 부르고,

마음을 움직이는 칭찬을 건네고,

놀림당하는 친구편에 서서 힘이 되어주고,

아픈 친구를 걱정하며 병문안까지 가게 됩니다.

그리고 마음의 상처를 가장 크게 받았던 예빈이에게 먼저 전화해

화해의 손길을 내미는 한층 성숙해진 모습을 엿보게 됩니다.

저희집 두 아들들의 경우만 봐도 친구관계가 얼마나 중요한지 알게 되는데요.

우선순위가 가족에서 친구로 점점 변해가는 걸 보면서

서서히 부모곁을 떠나려는 모습에 서운함을 느끼기도 합니다.

옛말에 친구따라 강남간다는 말이 있듯이

어떤 친구를 만나느냐에 따라 아이의 인생이 달라지기도 하지요.

그러니 좋은 친구를 사귀는 것은 아이의 인생에 정말 중요합니다.

가족, 부모와 함께 보내는 시간보다

학교/학원에서 친구들과 보내는 시간이 더 많은 우리 아이들에게

좋은 영향력을 끼치며 친밀한 친구관계를 맺어가며

그 안에서 행복해지는 방법을 터득해가길 바래봅니다.

훗날 사회인이 되어 건강한 인간관계를 맺는데 도움이 되도록 말이죠.